Двум новейшим украинским самолетам запретили подниматься в небо

13 февраля 06:03NK

Два новейших украинских самолета Ан-132D и Ан-178 были исключены из госреестра гражданских воздушных судов. Соответствующий приказ опубликован на портале Государственной авиационной службы страны.

Как указано в документе, данное решение было принято в связи с тем, что данные воздушные суда не имели сертификата летной годности в течение двух лет, а служба в течение этого срока не имела доступа к ним для контроля за их летной годностью и эксплуатацией. Всего в списке находятся 50 различных самолетов и вертолетов.

Ан-132D — среднемагистральный грузовой самолет, модификация советского Ан-32. В 2015 году было подписано соглашение о совместной разработке воздушного судна между украинским государственным предприятием «Антонов» и компанией Taqnia Aeronautics из Саудовской Аравии. В апреле 2019 года стало известно о прекращении сотрудничества по этому проекту. Самолет был первым в линейке предприятия, созданным без российских комплектующих.

Ближнемагистральный транспортный самолет Ан-178 собирался на базе Ан-158 и позиционировался на рынке как замена транспортным Ан-12. На сегодняшний день произведено два экземпляра самолета, включая опытную машину для статических испытаний.

Ранее EADaily сообщало, что еще в октябре прошлого года командующий Воздушных сил ВСУ, генерал-полковник Сергей Дроздов заявил, что за время своей независимости Украина не обновляла авиационный парк своих военно-воздушных сил, которые за весь этот период не получили ни одного нового боевого самолета.

Генерал также отметил, что выход из ситуации он видит в закупе американских боевых машин, так у Украины для создания своих самолетов не имеется ни денег ни возможностей.