Две простые психологические игры, которые помогут вам разобраться в себе

14 ноября 20:58RSS feed nk.org.ua

Оказывается, для того, чтобы лучше узнать себя и осуществить мечту, стоит сыграть в игру — тогда вы получите ответы на самые потаенные вопросы.

Мы привыкли к тому, что понять себя и проработать проблемы можно только в кабинете психолога после сильного эмоционального потрясения, но что если существует и другой подход? Ответы на свои вопросы можно найти играючи — совсем как в детстве на поле с кубиками и фишками, вот только подход к этому занятию будет более взрослый и осознанный.

Многие сравнивают результаты одной трансформационной игры с опытом долгосрочной терапии. Все потому, что игры имеют логическое завершение: в правилах любого хорошего ведущего не отправлять участников домой с незакрытыми мыслями и переживаниями. Так, из игры вы выходите с ответом на свой запрос, который можете искать месяцами на сеансах терапии.

Чаще всего вы играете не в одиночестве, и это прекрасная возможность побыть в позиции наблюдателя и вдохновиться. В играх вы смотрите на свою жизнь со стороны, слышите истории других участников, и это помогает разобраться в старом и придумать что-то кардинально новое. Во что же стоит поиграть, чтобы разобраться со своими желаниями? Комментирует эксперт платформы Level3mind Алина Лашевская и Наталия Шунова.

«Лила» — игра самопознания

Лила переводится с санскрита как «игра». Игра мироздания насчитывает тысячи лет. Первые поля делали из кожи, камня, пергамента и даже чертили на песке в Тибете и Непале. Сегодня «Лила» — это психологический, коучинговый и духовный опыт, который дает ответ на запрос с помощью древних посланий, силы нумерологии, знаний о чакрах и законах кармы.

У «Лилы» есть простая, но для многих непостижимая задача — она учит, как прийти к себе. С ней можно не отправляться за инсайтами в кругосветное путешествие или отдаленные ашрамы, потому что Лила показывает дорогу к личному храму, помогая прийти к нему по клеткам на игровом поле.

«Лила» учит относиться к жизни как к игре: игровое поле — это и есть жизнь человека. Бросая кубик и перемещаясь по клеткам, вы получаете от игры послание: если вы его поняли правильно, вы идете дальше и можете даже проскочить несколько уровней, если неправильно — вас может отбросить назад.

На игру часто приходят на переходных этапах, когда не могут принять важное решение или хотят понять правильность внутреннего ощущения. Запросы, с которыми приходят, знакомы всем нам: где найти внутренний ресурс, как стать счастливым, как максимально раскрыться и выстроить отношения, вкладываясь в партнера.

Имейте в виду, что «Лила» может трансформировать ваш запрос. Чтобы войти в игру, на кубике должна выпасть цифра 6 — по правилам это значит, что ваш запрос истинный. Поэтому еще на этапе входа вы можете проделать огромную работу по выявлению своих истинных желаний и приоритетов.

«Лила» — это возможность услышать себя и выстроить честный разговор, даже если вы настроены на эту практику скептически. На пути могут возникнуть трудности, но конечный результат вдохновляет. И рано или поздно все выходят из игры в настоящую жизнь с улыбкой и искрящимся взглядом.

«Можно» — коучинговая игра

Принцип древних трансформационных игр был взят на вооружение современными коучами и психологами: сам формат и концентрация на определенной теме сделали такие игры отдельным направлением, которое активно используется российскими и зарубежными экспертами.

Игра «Можно» основана на тренинге Татьяны Мужицкой, который проводился на протяжении 20 лет. Игра помогает мечтать смелее и ставить амбициозные цели. Особенно она подойдет тем, кто хочет создать новый масштабный проект, или тем, кто разочаровался в старых стратегиях поведения, но пока не нашел новые пути решения.

Принципиальное отличие «Можно» от других трансформационных игр заключается в том, что помимо инсайтов, ответов и стратегии исполнения желания игрок вырабатывает технику, которую в дальнейшем можно использовать в жизни для любого своего «хочу».

Игровое поле, разделенное на 4 квадрата, дает не только возможность мечтать, но и помогает спланировать, просчитать риски, собрать команду для исполнения желания. Задания участников — вдохновляющие стишки–пирожки (ради которых уже стоит попробовать), обмен ресурсами и выбор своей роли.

Ценность коучинговой игры — ее ясность. Карточки–подсказки и задания помогают не просто выстроить большой план к мечте (которую порой даже страшно произнести вслух), но и осуществить ее легко и просто. Игра учит получать удовольствие от процесса достижения своих целей, чего нам всем так не хватает.

John Dou