Два законопроекта об индустриальных парках прошли комитет Совета

14 февраля 10:48NK

Комитет ВР по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз предоставил положительные выводы относительно двух законопроектив, предусматривающих создание и стимулирование деятельности индустриальных парков.

Комитет по вопросам интеграции Украины в Европейский Союз предоставил положительные выводы относительно соответствия двух законопроектив, предусматривающих создание и стимулирование деятельности индустриальных парков в Украине.

В частности, проект закона "О внесении изменений в Закон Украины" Об индустриальных парках "по упрощению создания и стимулирования их деятельности" (No 4416) предусматривает облегчение механизма доступа к участию в указанных парках, введение дополнительных стимулов, таких как кредитование и государственные инвестиции в их инфраструктуру для уменьшения расходов бизнеса в начале экономической деятельности.

Как отмечают авторы документа, действующая система привлечения участников индустриальных парков, заложенная в Законе «Об индустриальных парках» оказалась нежизнеспособной.

Введение дополнительных посредников между инициаторами их создания и участниками на практике не обеспечил надлежащую организацию работы. Новый законопроект существенно расширяет возможности для общественного контроля в рамках отбора участников, а также убирает ряд посреднических услуг, деятельность которых в настоящее время не подлежит разглашению. Кроме того, вводятся более жесткие ограничения относительно возможного отчуждения государственного или коммунального имущества.

Комитет по выводу в проекту No 4416 констатирует, что по своей целью он не противоречит международно-правовым обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, но требует заключения Антимонопольного комитета относительно влияния на конкуренцию.

Аналогичный вывод получил и альтернативный законопроект "О внесении изменений в Закон Украины" Об индустриальных парках ", направленный на привлечение инвестиций в промышленный сектор экономики путем внедрения стимулов для таких парков" (No 4416-1).

Документ позволит раскрыть потенциал указанных парков в форме действенного механизма преодоления проблем в промышленности и последствий текущего экономического кризиса в Украине, обусловленной пандемией COVID-19 и будет способствовать привлечению инвестиций в промышленный сектор путем введения стимулов в индустриальных парках, соответствующие современным мировым тенденциям и повысят их конкурентоспособность .

Согласно заключению комитета, эти документы относятся к сфере законодательства в отношении компаний, которые в соответствии с законодательством являются приоритетными и приближают отечественное законодательство к нормам Евросоюза. Законопроекты также охватывают обязательства Украины, предусмотренные Главой 9 «Сотрудничество в сфере науки и технологий» и раздела V «Экономическое и отраслевое сотрудничество» Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами -членами - с другой.