ДТЭК пообещала помощь государственным ТЭС в условиях дефицита угля

Компания Ахметова отбросила прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения в свой адрес относительно угроз государственным служащим.

ДТЭК поддержит государственную генерацию, страдающую из-за дефицита угля в Украине. Об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном компанией в среду, 10 ноября.

"Шахтеры и энергетики компании работают 24 часа в день для обеспечения стабильной работы энергосистемы. ТЭС ДТЭК работают максимальным составом оборудования. Станции несут рекордную нагрузку и безоговорочно выполняют все команды диспетчера НЭК Укрэнерго. Для стабильной работы энергоблоков ТЭС за 10 месяцев этого года ДТЭК направил на ремонтную кампанию 1,9 млрд грн", - говорится в заявлении.

Компания гарантирует, что все ее ТЭС будут обеспечены углем в этот осенне-зимний период. В беспрецедентно сложных условиях компания импортирует более 1,6 млн. тонн из США, Польши, Казахстана, Колумбии.

Также в ДТЭК отметили, что выполнят все свои обязательства и поддержит государственную генерацию в условиях дефицита угля.

"ДТЭК способствует поставке угля для государственной генерирующей компании и других частных производителей, страдающих от дефицита топлива. В качестве товарного кредита компания уже предоставила другим производителям около 60 тыс. т угля. Мы призываем всех объединить усилия по выходу страны из энергетического кризиса", - написали авторы заявления.

Кроме того, в своем заявлении компания отбросила прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения в свой адрес.

"В ответ на манипулятивные обвинения в том, что от компании звучат угрозы в адрес государственных служащих, заявляем следующее. Компания ДТЭК всегда была и остается сторонником конструктивной работы с органами государственной власти и всеми участниками рынка. ДТЭК находится в постоянном диалоге с Министерством энергетики, регулятором, системным оператором, другими производителями", - говорится в заявлении.

Напомним, на этой неделе в Укрэнерго сообщали, что запасы угля на складах энергогенерирующих компаний Украины в течение недели с 1 по 7 ноября сократились на 11,7% – до 479,4 тысяч тонн, в то время как для прохождения отопительного периода Украине необходимо 8,4 млн тонн угля.

В свою очередь, генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко на пресс-конференции в Киеве заявил, что до окончания отопительного сезона у теплоэлектростанций ДТЭК проблем с нехваткой угля не будет.

John Dou