ДТЭК исчерпал ресурсы для ремонта поврежденных энергообъектов, – директор

31 октября 16:16Фокус

По словам Дмитрия Сахарука, стоимость специального оборудования измеряется сотнями миллионов долларов. Компания надеется на помощь западных партнеров.

Компания ДТЭК использовала все имеющееся оборудование для ремонта поврежденной в результате обстрелов ВС РФ инфраструктуры, а денег на новое у предприятия нет. Об этом в эфире национального телемарафона рассказал исполнительной директор компании Дмитрий Сахарук, сообщается в соцсетях ДТЭК.

"Мы уже, к сожалению, использовали запас оборудования, который у нас был на складах после первых двух "волн атак", которые происходят с 10 октября", – в частности, прокомментировал он.

Определенное количество специального оборудования предприятие смогло закупить. Однако стоимость необходимых запчастей и деталей изменяется сотнями миллионов долларов, подчеркнул Сахарук.

"Уже есть определенные сложности с покупкой этого оборудования, ведь это очень-очень дорого", –– отметил директор.

В настоящее время компания прорабатывает различные варианты. Так, в ДТЭК рассматривают возможность покупки оборудования, а также надеются на помощь западных партнеров.

"Сейчас это проблема –– и не только у нас, а у всех энергетиков", –– добавил он.

Восстановление энергосистемы после сегодняшнего обстрела

По словам Сахарука, первые работы по восстановлению энергоснабжения после сегодняшнего массированного обстрела россиян уже ведутся. Так, в течение ближайших 3-6 часов энергетики надеются восстановить то, что можно отремонтировать без привлечения дополнительных средств.

Он также добавил, что аварийные отключения сейчас могут продолжаться в течение 6-12 часов в зависимости от того, сколько времени необходимо на восстановление того или иного объекта.

"Это может занять и больше времени, если это существенное повреждение и нет другого резерва для того, чтобы запитать потребителей. К этому надо быть готовым", –– добавил он.

John Dou