Дрон DeltaQuad с необычным дизайном может летать до 4,5 часов: в чем секрет

23 сентября 11:19Фокус

Аппарат с "летающим крылом", как у бомбардировщика B2, может вертикально взлетать и нести полезную нагрузку до 3 кг.

Голландская компания DeltaQuad разработала беспилотник Evo eVTOL с вертикальным взлетом и необычным дизайном, который обеспечивает увеличенное время работы. О его характеристиках пишет издание Drone DJI.

По своему дизайну БПЛА Evo eVTOL похож на американский бомбардировщик B2 благодаря конструкции "летающего крыла", где плоский треугольный корпус-планер помогает аппарату держаться в воздухе. Такой дизайн — далеко не новое слово техники, однако DeltaQuad объединила его с технологией вертикального взлета и посадки, добавив две стойки с двумя винтами на каждом. В задней части находится большой основной винт, который обеспечивает тягу во время горизонтального движения.

Evo DeltaQuad сделан из прочных материалов на основе стекловолокна, углерода и кевлара, которые, наряду с треугольной формой eVTOL, повышают аэродинамическую эффективность и улучшают сопротивление ветру. В корпусе сделаны два отдельных отсека для полезной нагрузки общей вместимостью 3 кг. Это позволяет нести два разных типа датчиков и использовать их в одном полете для одновременного наблюдения, картографирования, мультиспектральной съемки и миссий LiDAR.

Как утверждают разработчики, благодаря улучшенным летным характеристикам их новый полностью электрический дрон может работать до 4,5 ч на одном заряде при использовании только одного отсека полезной нагрузки и 3 ч при загрузке обоих отсеков. Недавно компания приступила к публичному тестированию Evo eVTOL с участием операторов БПЛА и нескольких организаций-клиентов.

"Около двух лет назад мы заметили, что требования к дронам eVTOL меняются. Мы увидели быстро растущий спрос на увеличенное время полета и гибкие варианты полезной нагрузки при более низкой совокупной стоимости обслуживания", — рассказал генеральный директор DeltaQuad Доуве Зееман.

John Dou