Довженко-центр не ликвидируют, а реорганизуют - Госкино

Из структуры организации выделят два отдельных предприятия, которые будут заниматься анимацией и фильмофондом.

Приказ Государственного агентства Украины по вопросам кино не предусматривает ликвидацию Национального центра Александра Довженко, а только его реорганизацию. Об этом говорится в заявлении Госкино, опубликованном 17 августа.

Отмечается, что из структуры центра выделят отдельное юридическое лицо - госпредприятие Украинская анимационная студия, а полномочия по архивированию комплектов исходных материалов фильмов и фильмокопий передадут госучреждению Научный центр кинематографии Украины.

"Все другие функции и задачи, предусмотренные Уставом ГП Национальный центр Александра Довженко, остаются за ним", - подчеркнули в Госкино.

Это позволит центру "уделять больше внимания развитию музейного дела и кинокультуры", а также организации разнообразных ивентов.

Подчеркивается, что Довженко-центр получает доход от государственных дотаций и аренды нежилых помещений. Он не занимается производством анимационных фильмов, а также не является архивным учреждением в понимании действующего законодательства Украины.

Именно поэтому было принято решение о передаче этих функций отдельным государственным предприятиям.

Также в Госкино заверили, что об увольнении или роспуске работников центра речь не идет.

"По трудовому законодательству всем работникам предлагается место работы на аналогичных должностях в новой структуре. Работник имеет право решать, будет ли он работать дальше, примет ли другое решение, например, быть переведенным в другую организацию. При реорганизации Центра Александра Довженко будут образованы три самостоятельных (отдельных) юридических лица и все работники смогут по своей специальности получить рабочее место в одной из этих организаций", - уточнили в агентстве.

John Dou