Доцент кафедры столичного вуза организовал схему переправки мужчин через границу под видом «польских студентов»

Под процессуальным руководством Киевской городской прокуратуры сообщено о подозрении гражданину по факту незаконной переправки лиц через государственную границу Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

По данным следствия, доцент кафедры одного из университетов, экс-ученый НАН Украины организовал схему переправки за границу лиц призывного возраста как «польских студентов».

Подозреваемый обещал мужчинам, проживающим в Киеве и подлежащим мобилизации, помощь в изготовлении поддельных документов – приглашений на обучение, студенческих билетов и справок об обучении в высшем учебном заведении Польши. Стоимость такой услуги он оценивал в 1500 евро с человека.

В ходе контроля за совершением преступления зафиксированы факты получения им средств за 2 человек. Во время передачи последнего транша его задержали правоохранители на территории одной из столичных АЗС. Общая сумма полученных средств составляет 3 000 евро.

Во время обысков по месту жительства задержанного изъята документация, банковские карты, компьютерная техника и значительная сумма средств.

Сейчас ему уже избрана мера пресечения. Выяснилось, что у мужчины судимость и сейчас он находится на испытательном сроке. Досудебное расследование продолжается.

Ранее мы писали, что в Винницкой области мужчина пытался бежать за границу в товарном поезде.

John Dou