Достаньте деньги из-под матраса! Как хранить сбережения, чтобы богатеть, а не терять

"Деньги постоянно обесцениваются. Например, в 2000 году покупательная способность 100 долл. была выше на 28%, то есть сегодня вы купите на эти деньги на 28% меньше товаров, чем 20 лет назад", – говорит эксперт.
"Чаще всего это депозиты в коммерческих банках с лучшими показателями ликвидности, сумма которых на превышает значения, гарантируемые ФГВФЛ, ценные бумаги мировых технологических гигантов, ликвидная недвижимость в динамично развивающихся районах городов и драгоценные металлы", – говорит экономист.
"Не нужно ничего выбирать, просто отнесите 200 тыс. в один банк, 200 тыс. во второй банк и т. д. Если вы не нарушаете лимит – проблем не будет вообще", – уверяет Александр Охрименко.

В наличности, на депозите, в долларах или гривнах - как правильно хранить сбережения / Фото: Коллаж: Сегодня

Многие украинцы привыкли хранить сбережения дома, "под матрасом" или в другом очень "надежном месте". Это происходит из-за невысокого доверия населения к банкам и финансовым учреждениям.

За последние тридцать лет украинцам пришлось увидеть крах такой финансовой пирамиды, как "МММ", и падение различных банков. Даже сейчас люди не застрахованы от мошенников и доверчиво вкладывают свои средства в различные сомнительные схемы.

Вспомнить только пирамиду B2B Jewelry, владельцы которой обманули 600 тыс. человек и украли более 250 тыс. долл.

Несмотря на риск потерять деньги, хранить все сбережения дома в наличных все же не лучшая идея. Так вы гарантированно потеряете часть своих денег, и даже не от рук домушников. Ваши средства постепенно украдет инфляция, которая будет "съедать" до 5% в год, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Разделяйте направления

Для того чтобы избежать таких рисков нужно диверсифицировать вложение сбережений, говорит инвестаналитик Вадим Бардась. То есть нужно разделять свои сбережения и вкладывать в разные направления.

Диверсификация вкладов нужна, чтобы обезопасить их, так как если вложить все деньги в один банк или держать в одной валюте, можно потерять их из-за инфляции или краха финансового учреждения.

Лучшим видом хранения сбережений, если вы не планируете вкладывать их в недвижимость или ценные бумаги, является депозит. Таким образом ваши средства будут не только находиться подальше от чужих глаз и рук, но и понемногу приумножаться.

Не превышайте лимит

Некоторые не любят размещать на депозит в банках, так как не верят в их стабильность и боятся ошибиться в выборе учреждения.

Чтобы избежать рисков, помните, что в Украине сумма вклада до 200 тыс. грн гарантируется Фондом гарантирования вкладов физических лиц. То есть если положить в одно финансовое учреждение сумму, не превышающую 200 тыс. грн, вам вернут ее, даже если банк потеряет лицензию.

По словам эксперта, тот, кто придерживался установленного лимита, получил все свои сбережения обратно даже после экономического кризиса.

В какой валюте экономить

Держать все в одной валюте – рискованно, отмечает Александр Охрименко. Впрочем, единой схемы, сколько процентов сбережений нужно хранить в долларах, а сколько в гривне – нет.

Каждый должен решить это для себя самостоятельно. Например, разделить 50% на 50% или 75% на 25%. Но помните, что в национальной валюте нужно хранить деньги на краткосрочную перспективу, а в иностранной, в том числе в долларах, – на долгосрочную.

John Dou