Дороговизна догоняет всех: какой будет новая цена бензина в Хорватии

Что будет с ценами на топливо в Хорватии / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Резкий рост стоимости бензина произошел не только в Украине, но и в мире. В частности, в Чехии, Великобритании, Польше цены на бензин достигли исторических рекордов. Так, правительства предпринимают разные меры по контролю ситуации, в частности это сделали и в Хорватии.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что на две недели в стране на АЗС на автодорогах заморозят цены на топливо. Об этом сообщает специализированный портал enkorr.

Сколько будет стоить топливо

Цены на дизель и бензин будут фиксированы на АЗС, находящихся за пределами автомагистралей. По словам Пленковича, это 94% заправок. Это сделали для того, чтобы сдержать рост цен, а также защитить хорватских граждан и экономику и стимулировать интенсивный туристический сезон.

Согласно решению хорватского правительства цены будут следующими:

  • на дизель марки евро – 13,08 куны (54,22 грн);
  • на бензин марки евро – 13,5 куны (55,96 грн).

Ранее в начале июня в Хорватии также снизили размер акцизов. Это решение также объяснили попыткой воспрепятствовать росту цен.

Словакия хочет помочь Украине с решением дефицита топлива

Именно из-за нехватки мощностей для поставки топлива из-за границы в Украине до сих пор ощущается его дефицит.

Мы писали и о том, чего следует остерегаться водителям, чтобы не пойматься на крючок мошенников, а также о возврате пошлины и обложения НДС на импортные товары и растаможку авто.

"В Украине большая часть нефтеперерабатывающих заводов разрушена. Украине требуется горючее. Магистральная труба "Дружбы" используется для импорта сырой нефти. Вторая труба может быть приспособлена для транспортировки готовой продукции – дизельного топлива или бензина в условиях разумных инвестиций", – отметил министр.

John Dou