Доллар в ПриватБанке, Ощадбанке и ПУМБ - где самый выгодный курс для украинцев

"За прошлую неделю фермеры получили льготные кредиты на сумму в 3,15 млрд грн. Вероятно, часть этих средств пошла на валютный рынок, что стало причиной существенного ослабления курса гривны на наличном рынке, рассказывает эксперт", – говорит Гойлов.

Украинские банки установили новый курс доллара

Украинские банки обновили курс доллара для своих клиентов, ведь несмотря на замороженный официальный курс, продавать наличную валюту не запрещено.

"Сегодня" рассказывают, сколько стоит доллар в украинских банках 28 апреля.

Итак, по данным специализированного сайта "Минфин" американские банкноты ходят по такому курсу

  • ПриватБанк – 29,25/32,18 грн;
  • Ощадбанк – 31,0/32,18 грн;
  • ПУМБ – 31,8/32,18 грн;
  • Райффайзен Банк – 31,95/32,17 грн;
  • Укргазбанк – 29.5/32.17 грн;
  • Укрэксимбанк – 31.50/32.15 грн.

В тоже время в обменниках курс ушел далеко за 34 грн, по состоянию на четверг, средняя продажа составила 34,34 грн/долл, а покупка 33,6 грн/долл.

По закону, курс наличной продажи доллара не может превышать 32,18 грн, поскольку официальный показатель НБУ составляет 29,25 грн, как мы видим, банки соблюдают ограничения, а обменники нет.

Что происходит на валютном рынке?

Кабмин продолжает финансировать экономику Украины с помощью кредитов от НБУ, рассказал аналитик Roboforex Андрей Гойлов.

По сути, происходит "скрытая" эмиссия гривны. Подобная политика приводит к росту предложения украинской национальной валюты на рынке.

Учитывая текущую монетарную политику НБУ, девальвация гривны будет продолжаться. Экспортные поступления заметно упали, а расходы госбюджета в национальной валюте только выросли. Подобная диспропорция приводит к укреплению курсов евро и доллара США.

"Сегодня" также писали, что происходит с курсом евро и злотого и рассказывали, где в Украине лучше покупать доллары.

John Dou