Доля потерь кредитного портфеля может достичь 30%, — Нацбанк

Нацбанк ухудшил оценку потерь кредитного портфеля банков из-за войны с 20% до 30%. Признание утрат продолжится. Об этом заявила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время презентации «Отчета о финансовой стабильности».

«Кредитный риск остается основным. Более того, с учетом дополнительных вызовов, связанных с энергетическим террором, прямо влияющим на работу предприятий», - отметила она.

По ее словам, сейчас банки начали признавать кредитный риск, но это недостаточное признание, поскольку они признают только реализованный кредитный риск, то есть те события, которые уже произошли.

«Пока общий объем резервов и признанных кредитных потерь совпадает с нашими прогнозами: летом мы говорили, что по меньшей мере 20% кредитного портфеля будут потеряны. Сегодня мы видим, что признание кредитного риска будет продолжаться и потери банков достигнут не менее 30%», – сказала первый замглавы НБУ.

Как отметила Рожкова, с начала войны кредитование банками происходило в основном благодаря государственным программам, таким как «5-7-9». Сейчас идет сокращение чистых кредитных портфелей как из-за признания кредитных потерь, так и из-за быстрого погашения кредитов, «что обусловлено подавленным спросом на кредиты из-за рисков безопасности, из-за сокращения объема производства».

«Если же говорить о портфеле населения, о потребительских кредитах, то он стабильно сокращается с началом полномасштабного вторжения, и пока эта тенденция продолжается», - сказала она.

John Dou