Дольче вита: 7 правил счастливой жизни от итальянцев

26 сентября 05:20RSS feed nk.org.ua

Находить счастье в простых вещах и радоваться жизни каждый день — это искусство, которому стоит поучиться у итальянцев. Ведь именно эта нация владеет им в совершенстве.

В современном мире часто происходит подмена понятий: успех автоматически приравнивается к счастью. Мы наблюдаем за роскошной жизнью блогеров в Instagram, читаем о талантливых изобретателях, которые запускают ракеты в космос, восхищаемся миллиардерами, которые «сделали себя сами». И почему-то думаем, что эти люди непременно должны быть счастливы. Как же может быть иначе, если они обладают всеми атрибутами «успеха» — признанием, популярностью и материальными благами? Но в действительности, счастье совсем не зависит от количества заработанных денег, новых подписчиков, половых связей, строчек в резюме или премиальных автомобилей в гараже.

«Большинство из нас обращает внимание на неправильные вещи, — убежден колумнист New York Times Дэвид Брукс, который провел большое социальное исследование в попытке понять, почему европейцы гораздо счастливее его соотечественников. — Мы слишком сильно переоцениваем деньги, которые якобы должны улучшить нашу жизнь. А школы и колледжи тратят слишком много времени на подготовку учеников к успешной карьере и недостаточно — на их подготовку к принятию социальных решений».

По словам Дэвида Брукса, счастье неразрывно связано не с материальным благосостоянием, а с выстраиванием социальных связей и наслаждением жизнью. «Ежедневные занятия, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми, — это секс, общение после работы и ужин в приятной компании, — поясняет он. — Самая вредная для счастья повседневная деятельность — это поездки на работу. Согласно одному исследованию, если вы становитесь частью группы, которая встречается хотя бы раз в месяц, это приносит вам такое же счастье, как если бы ваши доходы увеличились вдвое. А благополучный брак приносит психическую выгоду, эквивалентную более чем 100 тысячам долларов в год».

Так может быть пора остановиться, оглянуться по сторонам и задуматься: что на самом деле сделает нас счастливее — бессонная ночь за рабочим отчетом в попытке выслужиться перед начальством или семейный ужин с близкими людьми?

Если в мире есть нация, которая по-настоящему умеет ценить радостные моменты повседневной жизни, то это, конечно же, итальянцы. Достаточно хоть раз побывать в их солнечной стране, чтобы почувствовать, как их менталитет, ценности и представления о счастье отличаются от наших. Итальянцы никуда не спешат. Они просто не участвуют в этой бешеной мировой гонке за успехом. Вместо этого они предпочитают наслаждаться простыми вещами, о важности которых мы так часто забываем сегодня, — любящей семьей, вкусной едой, крепким кофе, бокалом вина, вечерними прогулками по набережной, общением с друзьями и прекрасной местной архитектурой. Возможно, именно поэтому итальянцы считаются одной из самых счастливых наций на Земле.

Каким же правилам жизни стоит у них поучиться?

1 Смиритесь с тем, что вы не можете все контролировать

«В моей семье всегда считалось, что все нужно держать под контролем, — рассказывает американская тревел-журналистка Алекса Эриксон. — Однако это не всегда применимо к путешествиям. Особенно, когда вы приезжаете в Италию. Приземлившись в Венеции, я ожидала увидеть сверкающий город, расположенный на берегу кристально-чистого Адриатического моря. Но шел сильный дождь, и водное такси до отеля двигалось так медленно, что искупаться прямо там [в одном из каналов] перестало казаться мне такой уж плохой идеей. Когда я переступила порог отеля, администратор за стойкой сразу же приветливо поинтересовался, как дела у меня дела. Я начала бормотать что-то об «унылом дожде». Но мне незамедлительно выдали зонт и бодро рекомендовали «отправиться на разведку».

В тот момент я, наконец, осознала, что мне просто нужно смириться с тем, что дождь идет. Если бы не мудрая рекомендация администратора, то я могла бы провести весь день в номере, страдая от смены часовых поясов. Но я пошла на прогулку, а на следующее утро проснулась в красивой комнате отеля с видом на канал, мерцающий в лучах солнца. Круг замкнулся. Чем меньше я пыталась все вокруг контролировать, тем более приятными были сюрпризы — будь то дождь или солнце».

2 Не стесняйтесь выражать свои эмоции

Как известно, выражать свои эмоции полезно для психологического здоровья. И живое свидетельство тому — итальянцы. Если вы путешествуете поездом по стране, то можете быть уверены в том, что познакомитесь с вашими попутчиками. Они сами проявят инициативу и завяжут непринужденную беседу. Итальянцам также нравится экспрессивно жестикулировать во время разговора и касаться другого человека — пожимать руку при встрече или дружески хлопать по плечу. И как говорит наука, это помогает не только установить более доверительный контакт, но повышает уровень счастья обоих собеседников. Во время прикосновений в организме выделяется окситоцин, который также называют «гормоном объятий». Благодаря ему мы чувствуем себя по-настоящему нужными и любимыми, лучше выстраиваем социальные связи и адаптируемся к стрессу, а также расслабляемся и начинаем получать удовольствие от жизни.

3 Соблюдайте сдержанную элегантность во всем

Большинство из нас слышали итальянское выражение «bella figura». Дословно оно переводится как «красивая фигура», однако имеет более широкое значение. Под ним итальянцы обычно подразумевают сдержанно-элегантный образ жизни, которым руководствуются в любых жизненных ситуациях, — от создания гардероба до поведения в общественных местах. Так, например, даже прогуливаясь по небольшой рыбацкой деревне на побережье Амальфи — райском пляжном уголке, где много вкусной еды и алкоголя, — вы никогда не встретите итальянца, который был бы отвратительно пьян, ел бутерброд на ходу или прогуливался в спортивных штанах. Итальянцы вообще ценят эстетику. Поэтому даже для похода на рынок они погладят белую рубашку и льняные брюки, а ботинки вычистят до блеска. Эта непринужденная элегантность; изысканность, которая не требует больших усилий, является знаком уважения — как к себе, так и к окружающим.

4 Питайтесь правильно и никуда не спешите

Средиземноморская диета — это сбалансированная система питания, которая базируется на таких местных продуктах как оливковое масло, злаки, свежие фрукты и овощи, сухофрукты и орехи, рыба, молочные продукты и мясо, а также допускает умеренное потребление сухого красного вина. В 2012 году она даже получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И именно этой системы питания придерживается большинство итальянцев, что позволяет им поддерживать хорошее физическое здоровье даже в преклонном возрасте .

Более того, жители этой страны относятся к пище с уважением. Они считают, что любая трапеза (особенно вечерняя) должна становиться особым ритуалом. «На второй день в Венеции я отправилась ужинать в прекрасный ресторан, и сразу же заметила, что в Италии прием пищи — это настоящее событие, — рассказывает Алекса Эриксон. — Я была потрясена тем, сколько времени занимает ужин. Обычно он начинается после 20:00 и включает в себя несколько блюд, так что меньше, чем за два часа, вы не управитесь. Причина в том, что итальянцы любят растягивать наслаждение. Это помогает им оставаться в моменте. Все поданные блюда были небольшими по размеру, но грандиозными по вкусовым качествам. Благодаря этому каждый кусочек пищи дарил невероятное удовольствие, идеально сочетающееся с бокалом вина и обсуждением кулинарного искусства с официантом или соседом по столику. Сегодня мы слишком часто едим на бегу или просто проглатываем пищу, чтобы она не мешалась на кухне. Итальянский стиль питания может научить нас замедляться, задействовать все свои органы чувств и ценить компанию других».

5 Интересуйтесь историей того места, где вы живете

Как часто вы останавливаетесь во время прогулок по родному городу, чтобы полюбоваться памятником и прочитать историческую справку о нем? Много ли вы знаете о том районе, где живете? И кто создал главные архитектурные шедевры столицы? У многих россиян эти вопросы могут вызвать затруднения, а вот итальянцы ответят на них развернуто и с большим удовольствием. В какой бы итальянский город или деревню вы ни приехали, любой местный житель приведет вам несколько десятков аргументов, почему его родина — лучшее место на Земле. Итальянцы гордятся своим местом рождения и расскажут вам все о принятых там традициях, архитектурных сооружениях, знаменитых соотечественниках, особенностях культуры и кухни, а также необычных деликатесах, которые можно попробовать только в этом регионе. Надо ли говорить, что те люди, которые искренне любят город, в котором живут, и интересуются его историей, гораздо счастливее тех, кто даже не поднимает голову, чтобы оглянуться по сторонам, перемещаясь про привычному маршруту «дом-работа-дом».

6 Достаточно отдыхайте и всегда ходите на вечернюю passeggiata

Многие знают, что итальянцы любят устраивать длинные обеденные перерывы: где-то с 13.00 до 16.00 большинство местных магазинов закрыты, потому что их хозяева отдыхают. Это помогает итальянцам избежать раздражения и стресса, а также получить заряд положительных эмоций от общения с близкими во время обеда. Однако это не единственная полезная традиция, которая позволяет жителям Италии всегда оставаться в ресурсе и чувствовать себя счастливыми. По вечерам многие из них отправляются на passeggiata — неспешную прогулку с целью общения. Они совершают променад по набережной или сидят в местных барах, наслаждаясь вкусным напитком и общением с друзьями. Одним словом, по-настоящему радуются жизни.

7 Больше цените родственные связи

Для итальянца семья — это святое. Они всегда стараются поддерживать близкие контакты с родственниками и обожают играть с «bambini» (итал. «детьми»). Если вы придете на ужин в итальянскую семью со своим ребенком, то можете быть уверены в том, что он будет окружен заботой и лаской, а к концу вечера не останется ни одного человека, который бы ни обнял вашего малыша.

Даже когда итальянцы вырастают и обзаводятся собственными семьями, они стараются не уезжать слишком далеко от отчего дома. Ведь если «mamma» и «papa» живут в паре кварталов от вас, то это очень удобно: вы ведете раздельный быт и не надоедаете друг другу своим постоянным присутствием, но вполне можете устраивать совместные ужины по выходным, делясь последними новостями за бокалом восхитительного красного вина. К таким здоровым отношениям с родными, пожалуй, стоит стремиться каждому из нас.

John Dou