Долбаные селюки и Русь – Украина

10 сентября 04:42RSS feed nk.org.ua

Долбаными селюками назвал советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович тех, кто раскритиковал его инициативу переименовать Украину в Русь – Украину. Такие люди, по его словам, «бледная спирохета, вместо мозгов заросшая вишней». Сам Арестович не видит в новом названии ничего страшного и напоминает, что земли современной Украины переименовывались неоднократно.

Украинский журналист Дмитрий Гордон пошёл ещё дальше и предложил переименовать самостийную державу в Россию–1, а Российскую Федерацию в Россию–2. Гордон почему-то уверен, что этого очень не хотят в России. Глупенький! Россия никогда не возражала против возвращения Украине её исконного названия, а исконными названиями Украины были разные варианты, так или иначе подчёркивающие её русские корни – от Руси до Малороссии.

Также Гордон высказался за новый гимн. Нынешний не годится из-за своей минорности. И действительно, гимн самостийной державы - мстительно-плаксивый. «Ще не вмерла…» и «згинуть нашi вороженьки, як роса на сонцi» – такое ощущение, что Украина заранее готовилась к ссорам со всеми соседями и гимн подбирала под стать собственной политике.

Вообще страны Восточной Европы, приговорённые Вашингтоном к извечной русофобии и лишённые смысла существования без ненависти ко всему русскому, имеют гимны, в которых зафиксирована ненависть к «вороженькам». Польский гимн – это переиначенная мазурка наполеоновского генерала Домбровского. Наполеон утопил в крови пол-Европы и был «Гитлером XIX века», разве что концлагерей не придумал. Но мирного населения его вояки уничтожили в разных странах немало, особенно в России и Испании. «Ещё Польша не умерла», «Что враги у нас отняли, саблей отберём!», «Дал пример нам Бонапарт, как победу одержать!», «Немец и москаль не усидят, когда общим кличем станет согласие и наша Отчизна!».

Румынский гимн: «Проснись, румын!», «Создай судьбу, перед которой склонятся твои жестокие враги», «Докажем миру, что в наших руках течёт римская кровь».

Польский и румынский гимны идеологически сочетаются с украинским, а украинский и вовсе «слизан» с польского. «Ще не вмерла Украина» – «Ещё Польша не умерла». Как эти страны намереваются жить в мире и покое с соседями, если сразу вкладывают угрозы в их адрес в текст своих гимнов? Сразу понятно, какое внешнеполитическое направление придаётся Польше, Румынии и Украине их заокеанскими кураторами. Если бы украинский гимн пел про мир и дружбу от Европы до Азии, ему бы не быть гимном. Ведь правительство самостийной державы настолько «самостийно», что даже гимн одобряет лишь с предварительного одобрения США.

Рассуждения Арестовича и Гордона о Руси–Украине и Украине как России–1 свидетельствуют о том, что процесс формирования отдельной украинский идентичности далёк от завершения. Чешский историк Мирослав Грох выделяет три этапа, через которые обязательно должны пройти народы прежде, чем они превратятся в иной народ. Первый этап – воспевание узкими интеллигентскими кругами моральной чистоты простолюдинов и их безыскусной жизни. Второй этап – разработка с опорой на вышеуказанное мнение некой идеологии для подкрепления тезиса о том, что простой люд и есть воплощение этнической и нравственной чистоты, и пропаганда этой идеологии в массах. Третий этап – увлечение масс данной идеологией.

На Украине процесс формирования новой украинской нации прошёл первый этап и почти прошёл второй, но забуксовал на третьем. Немалая часть граждан Украины не собирается очаровываться идеей самостийного бытия украинской нации. Наоборот, многие хранят память предков о причастности к Русскому миру. Даже пан Арестович об этом помнит, хоть и по-своему, по-чиновничьи, то есть наперекосяк. Но помнит.

Пройти последний, третий, этап будет сложно, потому что восстал Донбасс как живое воплощение протеста безнаказанности киевских самостийников. Теперь территория бывшей и оставшейся Украины ментально расколота и состоит из двух полюсов – русского Донбасса и антирусской остальной Украины. Причём время работает против антирусской Украины. Налоги и цены растут, идея самостийности существенно потускнела, народ разочарован и не видит будущего своей страны.

Украинское государство лишено взгляда вперёд, его бытийный смысл полностью сфокусирован на России, и Украина может существовать только как анти-Россия. Без России смысла в Украине нет. Представьте себе, что между Украиной и Россией царит не то что мир, а полное взаимопонимание и обожание. Границы как таковой нет, провозглашаются лозунги о дружбе во веки веков. Теперь скажите, нужна Западу такая Украина? Будет такой Украине МВФ давать кредиты? А Вашингтон и Брюссель будут такую Украину снабжать деньгами на проведение реформ? Конечно, нет, потому что помогать такой Украине – это способствовать укреплению геополитической оси Москва – Киев. а если вспомнить, что Москва и Минск – союзники, это будет означать геополитическую ось Москва – Минск – Киев, что для ЕС, США и НАТО является сущим кошмаром.

С термином «Русь» самостийные фантазёры экспериментируют не в первый раз. У Михаила Грушевского была Украина–Русь, а Арестовича – Русь–Украина. О том, что руськие – это вовсе не русские, украинские националисты говорили сто лет назад. Для них русские – это в России, а руськие – это украинцы. Кто-нибудь поверит в этот бред? Поляки, к примеру, делятся на курпов, мазовшан, силезцев, гуралей, но это всё поляки. Зачем же нам, русскому племени, делиться на жалкие осколки?

Чешский учёный Любор Нидерле писал в газете Tribuna в 1921 году: «Я убеждён в том, что самостоятельная Украина, если бы была осуществлена в такой мере, как себе желают здешние украинцы, принесёт собой небывалый разлад и бой двух наибольших славянских государств. Бой, который причинит беспредельный вред славянству…»

Под «здешними украинцами» Нидерле подразумевал украинскую национал-эмиграцию, окопавшуюся в Чехословакии. Мнение Нидерле разделял хорватский славист И. Ягич и многие другие славянские этнографы и историки. Они ясно указали, что роль самостийной Украины – это быть разделителем славянства и внутренней бациллой, разъедающей в интересах Запада идею славянского единства. Роль, признаемся честно, позорная и гнусная. И если украинское государство создано только для этого и не имеет иного смысла в жизни, зачем оно нужно? Ведь самыми первыми от него страдают его же граждане. Украинцы – первая жертва украинской самостийности, ибо самостийность эта обрекает их и их детей на жизнь в череде бесконечных дрязг, скандалов и конфликтов с соседями и, прежде всего, с Россией – самой крупной православной славянской державой.

На заглавном фото: Золотые ворота (Золотыѣ вороты) – памятник оборонного зодчества Руси, построены в Киеве во времена княжения Ярослава Мудрого, прежде князя Ростовского и Новгородского.

Валерий КОЛЕСНИК

John Dou