Доходы от налоговой амнистии не включили в бюджет-2022

Процесс добровольного декларирования средств, с которых не были уплачены налоги, стартовал 1 сентября.

Минфин не закладывает в бюджет на 2022 год доходы от добровольного декларирования, а также от так называемого ресурсного законопроекта №5600. Об этом в среду, 1 сентября, сообщил глава ведомства Сергей Марченко, пишет Укринформ.

"Какое количество граждан воспользуется такой возможностью (налоговой амнистией - ред.), спрогнозировать сложно. Нам бы действительно хотелось в результате декларирования получить значительные средства в государственный и местные бюджеты. Но хотя бы какие-то оценки можно будет делать уже со временем. Поэтому в бюджетном законопроекте на 2022 год мы не закладываем соответствующих ожиданий", - сказал министр.

Напомним, добровольно задекларировать доходы можно в течение года начиная с 1 сентября. Граждане смогут подать одноразовую декларацию с активами, с которых не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 года.

В декларации можно указать валютные ценности, кроме наличных, ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в частности объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц в Украине и за рубежом. Информацию об источниках происхождения задекларированных активов указывать не надо.

Из задекларированных активов гражданам придется оплатить сбор:

  • 5% из валютных ценностей на счетах в банках в Украине и других активов в Украине;
  • 9% из валютных ценностей на счетах в иностранных финансовых учреждениях и других активов за рубежом;
  • 2,5% из номинальной стоимости государственных облигаций Украины приобретенных с 1 сентября 2021 года до 31 августа 2022 года.

Также был принят закон, который позволяет гражданам избежать ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Избежать ответственности смогут граждане, которые укажут активы в декларации и оплатят сбор.

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев считает, что украинцы держат "в тени" 50 миллиардов долларов незадекларированных доходов.

John Dou