Добыча нефти в России может упасть примерно на 20% к началу следующего года

24 августа 18:52Новости на zn.ua

Добыча нефти в России в августе снизилась после нескольких месяцев роста, сообщает Bloomberg.

В период с 1 по 23 августа РФ добывала 10,56 млн. баррелей в день, показывают данные. Снижение добычи у относительно небольших производителей нефти, включая "Газпром", который, кроме газа также качает и газовый конденсат.

В период с 1 по 23 августа страна РФ в среднем 10,56 млн баррелей в день сырой нефти и конденсата, согласно расчетам на основе данных подразделения ЦДУ-ТЭК Минэнерго, полученных агентством Bloomberg. Это примерно на 1,9% ниже уровня июля.

До сих пор введенные против России санкции за ее вторжение в Украину оказывали лишь ограниченное влияние на объемы добычи нефти в стране, поскольку российские производители смогли перенаправить свой экспорт из Европы в Азию, где покупатели были менее склонны к самосанкциям и охотно расхватывали дешевую нефть.

Объем добычи нефти в России в этом месяце все еще выше, чем в первые дни августа, когда он составлял в среднем около 10,51 млн. баррелей в день. Это увеличение совпало с ростом добычи газового конденсата "Газпромом".

В первой половине августа газовый гигант впервые с января увеличил среднесуточную добычу, что, возможно, связано с ростом экспорта в Китай. Если "Газпром" продолжит наращивать добычу в преддверии отопительного сезона, это может поддержать добычу нефти в России в ближайшие недели.

Добыча нефти в России упадет примерно на 20% к началу следующего года в связи с вступлением в силу запрета ЕС на импорт большей части российской нефти, заявило Международное энергетическое агентство в начале этого месяца. Другие аналитики ожидают, что производство в стране окажется более устойчивым.

По оценкам компании Kpler, объем производства может упасть примерно до 10,5 миллионов в день, когда запрет ЕС начнет действовать в декабре, в то время как аналитики Rystad Energy AS прогнозируют около 10,1 миллионов в день к концу года.

John Dou