До конца года от Covid-19 в Украине может умереть до 20 тыс. человек, - Киевская школа экономики

15 октября 16:45Новости 112.ua

Украина на пути к худшему сценарию распространения Covid-19 и если ситуацию в зонах активного распространения вируса не взять под контроль, то до конца года в Украине может умереть до 20 тыс. человек. Об этом сообщает Киевская школа экономики.

"Если текущая ситуация не изменится, то уже через две недели, в ноябре, ежедневное количество выявленных новых больных достигнет 10 тыс. Нагрузка на медицинскую систему будет максимальна и выдержит она только в том случае, если уже сейчас вводить комплексные ограничения в областях с активной вспышкой", - прогнозирует Юрий Ганиченко, старший исследователь департамента экономико-политических исследований Киевской школы экономики, руководитель ключевых проектов.

В рамках борьбы с пандемией Киевская школа экономики рекомендует вести комплексные карантинные ограничения на срок от 14 дней в тех районах, где существует активный рост заболеваемости; усилить готовность больниц к пиковой нагрузке, а также усилить мощности тестирования.

Отмечается, что Украина – одна из лидеров стран по росту заболеваемости на коронавирус.

"По четырем основным показателям оценки ситуации с Covid-19, Украина - среди стран с наиболее сложным положением. Украина на седьмом месте по количеству новых случаев заболевания Covid-19. По показателю смертности - четвертая. По тестированию и выявлению больных Covid-19 Украина - на последнем месте в Европе", - рассказывает Павел Ковтонюк, руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики.

По состоянию на 15 октября 2020 крупнейшую вспышку Covid-19 аналитики фиксируют в семи областях: Харьковской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской, Полтавской, Ровенской и Житомирской области. За две недели в этих регионах ситуация для медицинской системы может стать критической.

В четырех областях - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой скорость распространения на данный момент стабилизировалась или уменьшается.

По данным сайта Worldometers Украина находится на 25-м месте по количеству заболевших на Covid-19: с начала карантина в стране инфицировано 281 тыс. 239 человек, из которых 5 тыс. 302 закончились летальным исходом