До 7 дней без света: СМИ описали три сценария блекаута в Украине, инфографика

РФ в очередной раз атакует объекты критической инфраструктуры Украины. Энергетики делают все возможное, чтобы не допустить полного блекаута. Однако в ГУР МО отмечают, что войска РФ прибегают к массированному обстрелу с периодичностью в неделю. Следовательно, не исключено, что следующий удар будет разрушительным. Издание Forbes публикует три варианта блэкаута из отчета, который есть в распоряжении правительства.

Первый сценарий. Блэкаут на Левобережье

При таком сценарии РФ наносит удары по транзитным подстанциям, которые передают электроэнергию с запада на восток страны и бьют по электростанциям на Левобережье. Без света при таком развитии событий на 12 часов – сутки останутся Черниговская, Сумская, Полтавская, Днепропетровская области, а также подконтрольные Украине части Харьковской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей. Частично Николаевская, Херсонская, Кировоградская, Черкасская и Киевская области вместе с левым берегом Киева.

Второй сценарий. Блэкаут всей страны

Россия при таком сценарии атакует электростанции и подстанции по всей стране. Но Украина будет подключена к европейской энергосети, но придется сидеть без света от 12 до 24 часов всей подконтрольной Киеву территории.

Третий сценарий. Блэкаут всей страны до 7 дней

РФ при худшем сценарии нанесет серии массированных ударов по открытым распределительным устройствам атомных станций и по подстанциям, соединяющим украинскую энергосистему с европейской. Вероятна вообще остановка АЭС, их не смогут запитать в течение 2 часов. Тогда, прежде всего, возобновят соединение украинской и европейской энергосистем.

«Электроэнергия будет приоритетно идти на нужды коммунальных служб и населения. До 7 дней может потребоваться на возобновление атомных электростанций. Только после этого будет заживлена ​​промышленность», - описывают журналисты худший сценарий блекаута в Украине.

John Dou