ДНР призвала срочно обсудить вопросы безопасности после серии обстрелов

23 января 19:40NK

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) выступила с инициативой созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности контактной группы по Донбассу, говорится в Telegram-канале делегации ДНР в контактной группе.

Ранее сообщалось, что один ополченец погиб в результате использования украинскими силовиками ударного беспилотника в районе поселка Старомихайловка на окраине Донецка.

В связи с ухудшением ситуации с обстрелами возле линии соприкосновения представители ДНР также заявили об отзыве гарантий безопасности для восстановления газоснабжения подконтрольной Киеву Марьинки из-за продолжающихся обстрелов.

"О нашем решении отозвать гарантии безопасности в этом районе полпред ДНР официально уведомила координатора Контактной группы и руководство СММ ОБСЕ. Также руководитель делегации выступила с инициативой созыва внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции в ближайшую консолидированную дату предстоящей рабочей недели, чтобы как можно скорее урегулировать эту ситуацию", – сказано в опубликованном сообщении.

Делегация представителей народной республики призвала украинскую сторону прекратить манипуляции по вопросу безопасности, сесть за стол переговоров и начать работать над документом о мерах по контролю и усилению режима прекращения огня.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются эпизодические перестрелки.

Ранее радио Sputnik сообщило, что глава ДНР Денис Пушилин заявил о готовности провести повторный референдум о статусе Донбасса.