Для сельхозпроизводителей заработали новые налоговые правила

04 января 19:24NK

С 1 января налоговый закон (5600) внедряет новую систему налогообложения сельхозпроизводителей и вводит понятие "минимальное налоговое обязательство".

Об этом говорится в публикации ЭП.

Это сумма налогов, которую каждый владелец сельхозземли должен уплачивать в бюджет. Эта сумма составит около 5% стоимости земли в год. Если сумма всех налогов (налога на землю, налога на прибыль, единого налога), уплачиваемых сельхозпроизводителем, будет меньше МНО, то ему придется доплатить разницу.

Рассчитывается МНО формулой: нормативная денежная оценка умноженная на коэффициент 0,05, умноженная на количество месяцев владения землей, разделена на 12.

Это минимальная сумма налогов, которую землевладелец должен заплатить за год с 1 гектара. Если земля в аренде, то ее владельца это не распространяется. Он по-прежнему платит только земельный налог, а МНО его не касается. Эти новые обязательства – это ответственность арендатора.

Если же земля не в аренде, а например простаивает, или собственник ее обрабатывает, он должен будет уплатить МНО. Это, по мнению авторов изменений, должно вывести из "тени" обрабатываемую землю.

Минимальное налоговое обязательство не определяется для огородов, земельных участков дачно-строительных и садоводческих кооперативов, а также для сельхозземель, находящихся в пределах населенных пунктов.

Также изменения касаются налога на продажу сельхозпродукции. Теперь нужно уплачивать налог на доходы физлиц (18%), если полученный от продажи продуктов доход превысит 12 минимальных зарплат. В 2021 году это 72 тыс. грн, в 2022 году – 78 тыс. грн.

John Dou