Для доступной ипотеки: Рада одобрила выпуск ОВГЗ на 20 млрд

Нардепы хотят объединить Государственное ипотечное учреждение и Укрфинжитло. Для этого предлагается внести изменения в госбюджет и выпустить ОВГЗ на 20 млрд.

Верховная Рада на внеочередном заседании в четверг, 29 апреля, приняла законопроект №5308 по внедрению финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем. Об этом сообщается на сайте парламента.

Согласно документу выполнение программы Доступной ипотеки Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) присоединят к Украинской финансовой жилой компании и выпустят облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на 20 млрд гривен.

При этом необходимо создать условия для надлежащей реализации программы Доступная ипотеки. Для этого ГИУ планируют присоединить к созданному Минфином Укрфинжитлу.

Укрфинжитло обеспечивает функционирование рынка ипотечного кредитования и запускает необходимые финансово-кредитные механизмы обеспечения граждан жильем.

Также указывается, что с 2004 года работает Госипотека, основной задачей которой является рефинансирование ипотечных кредиторов (банков и т.п.), в том числе за счет средств, поступивших от размещения ценных бумаг.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ГИУ пострадала в результате банковского кризиса 2014-2015 годов. И с 2015 года "были практически приостановлены операции по рефинансированию ипотечных и предоставления финансовых кредитов".

Парламентарии хотят объединить ГИУ и Укрфинжитло. Для этого предлагается внести изменения в государственный бюджет и выпустить ОВГЗ на 20 млрд гривен.

Далее на выпускаемые облигации в госсобственность будут приобретены акции дополнительной эмиссии Укрфинжитла, поэтому предельный объем государственного долга, заложенного в бюджет на текущий год, планируется увеличить на 20 млрд гривен.