Для 2000 украинских фермеров открыли услуги по хранению зерна

24 октября 15:44ЛІГА.Бизнес

Более 2000 микро-, малых и средних украинских агропроизводителей получат услуги по хранению зерна в рамках инициативы AGRI (Agriculture Resilience Initiative) от Агентства США по международному развитию (USAID). Об этом сообщает пресс-служба министерства агрополитики.

USAID закупило более 8000 рукавов для хранения зерна, 29 зерноупаковочных машин и бункеров-перегрузчиков. Агентство также поддержит установку модульных ангаров для хранения зерна общей емкостью 77 000 тонн.

В рамках AGRI, агропредприятия получат доступ к хранению зерна через 13 компаний-провайдеров в разных регионах Украины. Первый договор о предоставлении услуг уже подписан со Львовской аграрной совещательной службой. В ближайшее время 200 малых и средних агропроизводителей Львовской области будут иметь емкости для хранения зерна.

Загрузка зерна в рукава для хранения начнется до конца октября. До конца ноября все 13 компаний-провайдеров уже будут предоставлять услуги по упаковке.

Рукава и оборудование будут предоставляться бесплатно, но сервисные услуги по упаковке и хранению будут платными.

Инициатива AGRI предусматривает, что компании-провайдеры будут отвечать за создание хабов/площадок для хранения зерна, закупку и доставку оборудования и расходных материалов. Они будут формировать и обучать сервисные бригады. Также вести лабораторное и консультационное сопровождение производителей по мониторингу хранения зерна, сохранению его качества и маркетинга, услуг по распаковке и т.д.

Инициативу в поддержку устойчивости агросектора – AGRI-Украина – USAID начало в июле этого года. Программа призвана помочь аграриям сохранить зерно, способствовать производству, переработке и экспорту с/х продукции, а также расширить доступ с/х товаропроизводителей к финансированию. В частности, в рамках AGRI украинские фермеры получат средств для временного хранения около 1,5 млн тонн зерна. Проект осуществляется Программой USAID АГРО, внедренной компанией Chemonics International.

John Dou