Дискриминация и мобинг на работе: как защититься

  • специальная защита от государства отдельных категорий граждан, нуждающихся в такой защите (например, лица с инвалидностью);
  • меры, направленные на сохранение идентичности отдельных групп лиц при необходимости (квота для определенных работников);
  • предоставление льгот и компенсаций отдельным категориям лиц в случаях, предусмотренных законом (например, малоимущие лица);
  • установление государственных социальных гарантий отдельным категориям людей.

Координационный центр по предоставлению бесплатной правовой помощи разъяснил, что такое мобинг на работе и как защитить себя от него.

Равенство прав и свобод граждан закреплено в Конституции Украины. Принцип недопущения дискриминации в нашем государстве определен в части первой ст. 6 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине»: все лица, независимо от их определенных признаков, имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации.

Что такое дискриминация и как она проявляется?

Дискриминация – это ситуация, при которой лицо и/или группа лиц по их признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, языковыми. или иными признаками, которые были, являются и могут быть действительными или допущенными (далее – определенные признаки), подвергается ограничению в признании, реализации или пользовании правами и свободами в любой форме, кроме случаев, когда такое ограничение имеет правомерное, объективно обоснованную цель, способы достижения которой должны и необходимы.

Дискриминация может быть:

– прямой (например, отказ в принятии на работу беременной женщины);

– косвенной (работодатель прямо не отмечает, что не повышает работника по определенным причинам, а придумывает дополнительные требования и критерии, которым такой работник вроде бы не отвечает).

Не дискриминация действия, которые не ограничивают права и свободы других лиц и не создают препятствий для их реализации, а также не предоставляют необоснованных преимуществ лицам и/или группам лиц по их определенным признакам, в отношении которых применяются положительные действия, а именно:

Одним из дискриминационных действий при исполнении трудовых обязанностей является мобинг (травля). Статья 22 Кодекса законов о труде Украины определяет это понятие следующим образом:

Мобинг – систематические длительные умышленные действия или бездействие работодателя, отдельных работников или группы работников трудового коллектива, которые направлены на унижение чести и достоинства работника, его деловой репутации, в том числе с целью приобретения, изменения или прекращения им трудовых прав и обязанностей, что проявляются в форме психологического и/или экономического давления, в частности, с применением средств электронных коммуникаций. Это может быть:

– создание в отношении работника напряженной, враждебной, оскорбительной атмосферы в том числе заставляющей его недооценивать свою профессиональную пригодность;

– неравная оплата равноценного труда, выполняемый работниками одинаковой квалификации;

– необоснованное неравномерное распределение работодателем погрузки и задач между работниками с одинаковой квалификацией и производительностью труда, выполняющими равноценную работу.

Как действовать, если подверглись дискриминации или мобингу на работе?

Прежде всего, нужно заявить о нарушении и отстоять свои права. В этом случае, прежде всего, необходимо определить, когда именно произошел факт нарушения (во время собеседования, испытательного срока, выполнения профессиональных обязанностей в течение определенного периода) и есть ли доказательства дискриминации. Если дискриминацию человек ощущал определенное время, то доказательствами могут быть: электронная переписка, фото, видео, приказы о неравной оплате труда, свидетельские показания.

Во-вторых, Вы можете обратиться:

1. В правоохранительные органы, если совершены деяния:

– жестокие, с притязанием, сексуальным или гендерно обусловленным насилием;

– направлены на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства;

– является оскорблением чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями;

– прямо или косвенно ограничивают права или устанавливают прямые или косвенные привилегии гражданам по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, инвалидности, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

2. Письменно к работодателю (руководителя предприятия, учреждения, организации), указав на обстоятельства, которые он считает дискриминационными.

3. Обратиться с жалобой в Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

4. В соответствующее территориальное подразделение Государственной службы Украины по вопросам труда, изложив в обращении все обстоятельства дела о нарушении требований трудового законодательства и дискриминации.

5. В суд.

В случае совершения мобинга работник имеет право:

  1. Обратиться с жалобой в Управление Государственной службы по трудам, которое реализует государственную политику в сфере надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.
  2. С исковым заявлением в суд о признании фактов травли и их устранения (без дальнейшего прекращения работником трудовой деятельности на период рассмотрения производства по делу).
  3. Получить возмещение вреда, причиненного через мобинг в размере расходов, понесенных лицом во время лечения (такое возмещение возможно в случае подтверждения факта его совершения на основании судебного решения, вступившего в законную силу).
  4. Разорвать трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора и продолжает совершать мобинг.
John Dou