Дипломат рассказал, могут ли выборы в Конгресс США отразиться на двухпартийной поддержке Украины

25 августа 15:04Новости на zn.ua

В ноябре в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс, итоги которых сформируют политический пейзаж Соединенных Штатов на следующие два года и в значительной степени определят параметры избирательной кампании 2024 года. В статье «Возьмет ли Трамп реванш у Байдена и проиграет ли от этого Украина» Олег Шамшур объяснил, могут ли результаты выборов отразиться на постоянной двухпартийной поддержке Украины.

Шамшур считает, что при любых результатах промежуточных выборов в США можно ожидать продолжения или даже усиления межпартийного противостояния в Конгрессе и американской политике в целом. В частности, некоторые республиканцы уже сообщили о намерениях приступить к процедуре импичмента президента Джо Байдена.

«Круг проблем, по которым в Соединенных Штатах существует общенациональный консенсус, крайне ограничен. Для нас предельно важно, чтобы он сохранялся в вопросе помощи Украине в борьбе с российской агрессией», - подчеркнул автор.

По его словам, на первый взгляд ситуация в этом смысле остается благоприятной для Украины. В начале августа (согласно исследованию ученых Мэрилендского университета, осуществляющих постоянный мониторинг этой проблематики) 70% американцев считали, что США делают достаточно или мало для поддержки Украины. Для продолжения поддержки они даже готовы идти на определенные жертвы в экономическом плане: 62% не остановит увеличение затрат на энергетические носители, а 58% — рост инфляции.

В то же время Шамшур подчеркнул, что стоит обратить внимание на несколько «но». Во-первых, хотя поддержка Украины в США остается на стабильно высоком уровне, она снизилась по сравнению с началом войны, по крайней мере в аспекте экономической цены, которую готовы за это заплатить обычные американцы. Во-вторых, по словам дипломата, существует, а также имеет тенденцию к увеличению, существенное отличие в позиции приверженцев Демократической и Республиканской партий: рост энергетических затрат готовы выдержать 78% демократов и 44% республиканцев; инфляционное давление — 72% демократов и 39% республиканцев. 46% республиканцев и 42% независимых (по сравнению с 11% демократов) разделяют мнение, что США делают для Украины слишком много.

Последние цифры коррелируются с формированием в Палате представителей группы конгрессменов-республиканцев, постоянно выступающих против предоставления Украине оружия и других видов помощи: во время голосования 40-миллиардного пакета помощи в мае их было уже 57; против него проголосовали и 11 сенаторов-республиканцев. Группа включает в себя пылких сторонников Дональда Трампа, известного своей симпатией к президенту РФ Владимиру Путину, которая в современных условиях трансформировалась в фактическое оправдание Трампом российской агрессии против Украины.

По мнению Шамшура, все это свидетельствует об усилении в Республиканской партии влияния изоляционистов. В частности, рупором стал один из ведущих журналистов телеканала Fox Такер Карлсон, которому, по его словам, «все равно, что Путин делает в Украине» Также появилась информация, что Кремль рекомендовал российским СМИ чаще цитировать Карлсона.

Дипломат объяснил, что изоляционисты пока находятся в меньшинстве среди американских законодателей. Впрочем, он добавил, что вполне реально, что их количество в составе Конгресса нового созыва вырастет в результате избрания в состав его республиканской фракции новых трампистов.

«Скажется ли это на постоянной двухпартийной поддержке Украины в Конгрессе США, в условиях войны абсолютно необходимой для нашего государства? Надо признать, что это будет зависеть от факторов, большинство которых находится вне зоны нашего возможного влияния», - отмечает автор.

Однако, по мнению Шамшура, Украина может и должна повысить эффективность своей коммуникации с американскими законодателями и особенно с американцами в целом, чтобы сузить маржу для маневра сил, желающих отодвинуть помощь Украине как можно дальше в перечне задач внешней политики США.

Президент США Джо Байден обещает поддерживать Украину «так долго, сколько будет нужно». Но если Республиканская партия возьмет под контроль нижнюю палату Конгресса в ноябре, позволит ли она ему это сделать? В некоторых республиканских кругах появилось фаталистическое убеждение, что ответ на этот вопрос – «нет».

Такой страх основан на утверждении, что партия становится все более изоляционистской. Об этом в статье для Wall Street Journal пишет бывший специальный помощник президента США и экс-директор Комитета Палаты представителей по разведке Майкл Аллен.

John Dou