Динозавры - это существа, которые сформировали детство. Психологи рассказывают, почему они захватывают детские сердца

24 сентября 15:40RSS feed nk.org.ua

Джеймс Киркланд взял в руки свою первую игрушку-динозавр, когда ему было 5 лет, в 1959 году. Он помнит ее, как будто это было вчера.

Тогда он еще не знал, что его любовь к динозаврам приведет к карьере палеонтолога. С того дня, как его отец принес домой особый подарок для него - набор игрушечных динозавров - после деловой поездки, Киркланд провел почти 50 лет, путешествуя по миру, раскапывая окаменелости.

«Каждый раз, когда я нахожу что-то новое, это так же захватывающе, как и в первый раз», - сказал Киркланд, государственный палеонтолог из Юты из Геологической службы Юты.

Многие дети проявляют любовь к динозаврам в раннем возрасте, но в большинстве случаев они не становятся всемирно известными палеонтологами. «Вместо этого оно идет на убыль», - сказал доктор Артур Лавин, председатель комитета Американской академии педиатрии по психосоциальным аспектам здоровья ребенка и семьи.

Создание себя через динозавров

Дети в возрасте от 3 до 4 лет проходят период гиперфиксации, который Лавин назвал «игрой, основанной на воображении», когда они глубоко интересуются такими предметами, как феи, монстры или, в некоторых случаях, динозавры.

«Когда дети рождаются, они не осознают, что существуют в течение первых трех месяцев», - сказал он. В первый год нет четко определенного чувства «я», - отметил Лавин.

По его словам, в возрасте от 18 месяцев до 3 лет у детей начинает развиваться самоощущение, но они все еще не понимают, что такое окружающий их мир.

По его словам, в возрасте 3 лет они начинают овладевать этим чувством того, что они находятся в этом мире, и хотят опробовать идеи.

Затем дети отправляются в путешествие по созданию того, что называется «я», и один из способов, которым они это делают, - придумывать вещи в мире, который они создали, объяснил Лавин.

Динозавры вписываются в воображаемую игру

По его словам, динозавры вписываются в их воображаемый мир, потому что сегодня нет ни одного живого, поэтому они похожи на единорогов и фей.

«Если вы собираетесь создать вымышленный мир, который вписывается в это очень мощное чувство развития самоощущения, динозавры действительно подходят для этого», - сказал Лавин.

Некоторые дети, проявляющие большой интерес к вымершим животным, могут повторять сложные имена динозавров и факты по памяти, что было для Киркланда развлечением.

По словам Эли Лебовица, доцента Центра изучения детей Йельской школы медицины в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, изучение сложных слов в возрасте 3 и 4 лет является частью естественного процесса развития.

По его словам, хотя взрослым может быть непросто запомнить названия дюжины различных видов динозавров, маленьким детям легче, потому что они развивают языковые навыки и изучают новые слова каждый день.

Сила игры

По мнению Американской академии педиатрии, игры в раннем детстве также чрезвычайно полезны для развития ребенка и должны поощряться взрослыми в их жизни.

Дети, участвующие в игре, видят улучшения во многих областях, включая язык, социальное развитие и ранние математические навыки.

Согласно исследованию AAP, взрослые также выигрывают, когда играют со своим ребенком.

Когда взрослые занимаются деятельностью со своими детьми, они могут видеть мир глазами ребенка и, следовательно, более эффективно общаться с детьми. Исследование показало, что родители также могут чувствовать меньше стресса из-за отношений между родителями и детьми.

Если у родителей есть ребенок, который любит динозавров, Лебовиц рекомендовал им проявить интерес. Посетите музей динозавров, почитайте книги о динозаврах или исследуйте близлежащий парк в поисках окаменелостей.

«Используйте интерес ребенка как стартовую площадку для множества различных видов опыта и обучения, даже в дополнительных темах», - сказал Лебовиц.

Когда наступает реальность

По словам Лавина, большинство детей теряют интерес к динозаврам и их воображаемому миру в возрасте 5-6 лет.

По его словам, фэнтезийное влечение динозавров исчезает, и дети обращают свое внимание на конструирование реальности, которую они хотят, используя навыки, которые они приобрели, создавая воображаемую реальность.

Расширение социальных кругов также может способствовать снижению интереса, сказал Лебовиц.

По его словам, в 3 и 4 года дети заботятся о себе и своих ближайших родственниках, но по мере взросления они начинают интересоваться другими людьми и тем, как с ними ладить.

По словам Лавина, магия динозавров исчезает для многих, но не для всех.

«Некоторым детям нравится вкус этого выдуманного мира динозавров, и они никогда не сдаются», - сказал он.

Это может привести к исследованию того, как динозавры болеют (как и мы), размножаются (не совсем как мы) и летают (определенно не так, как мы). Когда Киркланд стал взрослым, его любовь к динозаврам только усилилась.

В настоящее время он продвигает туризм динозавров в Юте, помогает регулировать раскопки окаменелостей и работает с другими странами над идентификацией костей динозавров.

«Понимание истории нашей планеты очень полезно, но заинтересовать детей наукой бесценно», - сказал Киркланд.

Если вашим детям нравятся динозавры, вот несколько ресурсов, которые поддержат их интерес.

John Dou