Дешевле не будет: что будет с ценой на сливочное масло

08 сентября 11:51Новости на zn.ua

В Украине цены на продукты растут из-за военного вторжения России и боевых действий. Украинцы начинают делать запасы продуктов на зиму, чтобы сэкономить деньги. Сливочное масло тоже уже не снизится в цене, пишет издание infagro.

Почему цена на сливочное масло будет расти

Июльская девальвация гривны и значительные объемы экспорта заметно влияют на рост внутренних цен на масло, несмотря на устойчивость стоимости товара при экспорте.

Отмечается, что подорожает масло 82% и крестьянское, но ввиду незначительных объемов его экспорта этот рост относительно незначителен. Экспорт масла 73% ограничен, а диапазон цен внешних продаж достаточно широк. В сентябре масло 73% будет и дальше дорожать, но постепенно.

«То есть сливочное масло в Украине уже дешевым не будет при любых обстоятельствах, а товар 82% в межсезонье и вовсе может быть в дефиците. Но в то же время предложение крестьянского масла будет высоким с умеренными ценами, что в определенной степени будет способствовать замещению для ритейла», – говорится в сообщении.

В последнее время производство сливочного масла даже превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Рынок балансирует путём значительного экспорта и отсутствия импорта. Сообщается, что потребление масла, как и других молокопродуктов, сократилось на 20%.

Отмечается, что цены на масло для многих украинцев в этом году могут стать слишком большими, поэтому эта категория потребителей вынуждена будет переключаться на более дешевые жиры.

Напомним, что в Украине снижаются объемы производства молока из-за войны и уменьшения поголовья коров, изменение их рациона и количество доений.

John Dou