Der Spiegel: провалившись и признав свою вину, Меркель пытается вывести ХДС из-под удара на выборах

27 марта 18:14NK

Что за резкий разворот в политике! (Имеется в виду отмена канцлером Меркель чрезвычайных антикоронавирусных мер на период пасхальных каникул — прим. ред.) Ангела Меркель отменяет «пасхальный локдаун» и публично просит прощения. Госпожа канцлер показывает таким образом качества сильного политика, но при этом демонстрирует и свой провал.

Помните ли вы, Йенс Шпан (министр здравоохранения), то, что вы говорили год тому назад? Вы говорили: «Через пару месяцев нам придется многое простить друг другу». И вот, теперь госпожа канцлер оригинальным образом подтвердила слова своего министра здравоохранения. Она попросила своих граждан о прощении за свой неудавшийся «пасхальный локдаун», который привел к предпасхальным беспорядкам. С ясностью, которую мы редко видим со стороны Ангелы Меркель, госпожа канцлер всю ответственность взяла на себя. Хотя вообще-то решение вместе с ней принимали премьеры каждой из 16 федеральных земель.

Это был шаг в правильном направлении, и Меркель заслуживает за него уважения, тут вопросов нет.

Но есть и другая правда. А именно та, что госпожа канцлер пока что не попросила прощения за проволочки в деле вакцинации. Равно как не попросила Меркель прощения за ошибки при определении стратегии эффективного тестирования, да и за все другие ошибки, включая боязливость и колебания во время борьбы с вирусом. На этом фоне нынешнее публичное покаяние госпожи канцлер всего лишь из-за одного не до конца продуманного мини-локдауна — это покаяние выглядит невероятно преувеличенным, наигранным. И это при том, что позитивные или негативные последствия этого локдауна трудно предсказать.

Признание Меркель разоблачает всю беспомощность нашего антикоронавирусного кризисного менеджмента — и на уровне федерального центра, и на уровне земель. Уже год, как пандемия держит страну в своих когтях. И как мы с этим боролись? Просто каждые две недели федеральное правительство и земли представляют нам длящийся часами позорный спектакль, результатом которого является или очередной локдаун, или его ослабление.

На этот раз Меркель не хотела, чтобы про нее говорили, будто она была вынуждена уступить требованиям глав земель. Своими действиями она успешно сорвала пасхальные каникулы миллионам немцев. Не добавят Меркель популярности и чрезвычайные правила для семейных встреч. Но давайте не забывать и о том, какой ценой ей лично все это давалось. Идея о «пасхальной паузе» в любой активности родилась в канцелярии госпожи Меркель как бы из ничего — и привела к максимальному беспокойству [у населения].

И что все это должно нам принести, как нам жить дальше? На все эти вопросы ни у кого не было ответа. А это на фоне предпринимаемых масштабных мер было, мягко говоря, удивительно. И вот тогда свежеиспеченный план всеобщего локдауна был остановлен. Возможно, к этому внезапному развороту «все вдруг» Меркель подтолкнула критика из рядов собственной партии, а также роль сыграла немецкая законодательная бюрократия, которая затрудняла быстрое принятие чрезвычайных мер. Очевидно, прозвучали слова сопротивления и на встрече глав федеральных земель.

Власть Меркель крошится и разрушается уже с давних пор. Очевидно, провалилась ее попытка продавить свое решение вопреки сопротивлению отцов федеральных земель — глав правительств немецких регионов. Меркель проиграла — но проиграла с честью. Тем не менее нанесенный ее поражением ущерб не поддается скорому восстановлению: доверие к ее кризисному менеджменту тает с захватывающей скоростью, а вместе с ним тает и авторитет госпожи канцлера. Она становится настоящей хромой уткой.

Меркель мужественно переносит это испытание, пришедшееся на последние месяцы ее правления. Возникает «подозрение», что бывшая председательница партии ХДС решила сослужить последнюю службу своей партии в год супервыборов. С демографической точки зрения, Христианско-демократический союз находится в состоянии свободного падения, в том числе и по причине общественной критики в адрес политики ХДС по борьбе с коронавирусом. То, что теперь госпожа канцлер публично унизила себя, то, что она публично взяла вину за ошибки этой политики «на себя и на себя одну» — все это является попыткой оправдать партию ХДС и ее политику, отвести от них удар.

Может ли это у госпожи канцлер получиться? У ХДС и ее баварского партнера ХСС слишком много проблем, к которым Ангела Меркель реально не имеет никакого отношения. Зато госпожа канцлер дает своему потенциальному преемнику-канцлеру возможность выйти из ее тени. Это для такого потенциального преемника Армина Лашета — одновременно и шанс, и нагрузка. «Так дальше продолжаться не может», — заявил новый шеф ХДС после недавнего очередного противостояния земель и федерального центра. Ну, а как жизнь может продолжаться по-другому — вот это нам и должен господин Лашет теперь показать.