Депутат рассказала, почему в Украине хотят запретить использование асбеста в строительстве

Депутат рассказала, почему в Украине хотят запретить использование асбеста в строительстве

Рада рассмотрит во втором чтении законопроект, который может запретить использование всех видов асбеста, а также изделий и материалов с его содержанием.

В ближайшее время Верховная Рада рассмотрит во втором чтении законопроект, который может запретить использование всех видов асбеста, а также изделий и материалов с его содержанием.

Глава политсилы «Слуга Народа» Елена Шуляк рассказала, почему это важно, пишет пресс-служба партии.

«Низка самых авторитетных организаций мира в области здравоохранения во главе с ВОЗ уже давно установили, что все разновидности асбеста, включая наиболее распространенный в строительстве хризотил, являются канцерогеном. Опасной есть асбестовая пыль и наночастицы, которые попадают в легкие при дыхании. Даже при незначительном действии вещества возникает риск раковых заболеваний. По подсчетам, около 125 миллионов работников в мире испытывают влияние асбеста. Около половины смертей от профессионального рака (т.е. возникающего под влиянием веществ на рабочем месте) вызвана именно асбестом», – подчеркнула она.

Шуляк добавила, что попытка остановить использование асбеста была предпринята в Украине в 2017 году, но не имела успеха. Поэтому во избежание любых спекуляций столь важное решение должно быть принято на уровне закона.

Кроме того, добавила Елена Шуляк, это одно из обязательств Украины в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС. Именно поэтому депутаты включили соответствующую норму в законопроект №4142 «О системе общественного здоровья», который Верховная Рада поддержала в первом чтении в начале 2021 года.

John Dou