Денисова из-за Саакашвили обратилась в комитет ООН против пыток

Появились подтверждения применения физической силы и нанесения телесных повреждений Саакашвили, заявила омбудсмен.

Омбудсмен Людмила Денисова призвала Комитет ООН против пыток отреагировать на применение физической силы к экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили. Об этом Денисова написала в Facebook в четверг, 11 ноября.

"Обнародовано подтверждение применения физической силы и нанесения телесных повреждений гражданину Украины, председателю Исполнительного комитета Национального совета реформ при Президенте Украины Михеилу Саакашвили сотрудниками Специальной пенитенциарной службы во время помещения в исправительное учреждение №18 в городе Глдане. Видеозапись свидетельствует о факте того, что является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - заявила Денисова.

По ее словам, действия представителей пенитенциарной службы Минюста Грузии нарушают статью 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

"Призываю Комитет ООН против пыток и Европейский комитет по предотвращению пыток или бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания отреагировать на факт применения пыток к гражданину Украины Михеилу Саакашвили во время помещения в исправительное учреждение №18 в городе Глдане", - добавила Денисова.

Также омбудсмен обратилась к народному защитнику Грузии Нино Ломджарии с требованием тщательно расследовать обстоятельства нарушения прав Саакашвили на личную безопасность и защиту от пыток сотрудниками Специальной пенитенциарной службы.

Напомним, 8 ноября голодающий Саакашвили был перевезен на госпитализацию в тюремную больницу в Тбилиси. Эти действия проводились без согласования с родственниками и адвокатами.

John Dou