Денег нет: украинцы признались, что им не хватает денег до зарплаты

18 октября 10:59Фокус

Опрошенные украинцы признались, что испытывают финансовые сложности, и многим не хватает заработка, чтобы дотянуть до следующей зарплаты.

С началом войны украинцы начали испытывать финансовые сложности. Каждый третий работник ежемесячно тратит всю свою зарплату раньше, чем получает следующую. И мужчины, и женщины почти одинаково испытывают нехватку средств. Об этом говорится в исследовании кадрового портала grc.ua, данные которого были получены в результате опроса 2600 украинцев в августе-сентябре 2022 года.

Согласно исследованию, ежемесячно не хватает денег на зарплату 38% женщин и 32% мужчин. Также больше женщин, чем мужчин, призналось, что они сталкиваются с нехваткой средств время от времени. Такой ответ дали 31% женщин и 27% мужчин. Вместе с тем, мужчин больше среди респондентов, которые сообщили, что они испытывают финансовые сложности изредка или вообще никогда. Очень редко сталкиваются с нехваткой средств 23% мужчин и 17% женщин. Всегда достаточно зарплаты 17% мужчин и 14% женщин.

В исследовании сказано: 44% мужчин и женщин отметили, что их финансовое положение ухудшилось с начала войны — им стало не хватать денег до зарплаты.

Из трат, на которые обязательно уходит зарплата, респонденты отдали предпочтение пяти категориям:

  • продукты
  • коммунальные платежи
  • транспорт
  • медицина
  • дети

В основном, зарплаты украинцев уходят на продукты, коммуналку, медицину, транспорт и потребности детейФото: grc.ua

Специалисты кадрового портала отметили, что из-за потери работы и снижения уровня доходов у более половины украинцев нет возможности делать сбережения.

"26% женщин и 24% мужчин отметили, что с начала войны они потеряли работу и находятся сейчас в поиске источников заработка. Однако наличие работы не гарантирует такую ​​зарплату, которой будет достаточно до следующей выплаты. Из числа работающих респондентов 30% женщин и 26% мужчин говорят о том, что им едва хватает денег до зарплаты", — отмечают эксперты grc.ua. Там сообщили: до 10% своего ежемесячного заработка сохраняют неизрасходованными 10% мужчин и 8% женщин. Более 10% зарплаты отправляют в накопления 14% мужчин и 10% женщин.

Важно

Яйца, обувь и магистратура. Что дорожает сильнее всего накануне зимы

Ранее Фокус писал, что в Украине некоторые сферы на рынке труда в сентябре показывали положительную зарплатную динамику, но в целом зарплаты продолжают падение.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" — запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

FOCUS.UA — больше чем просто новости.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

John Dou