Денег не будет? Почему украинцы в Польше могут потерять финансовую помощь

Украинцы могут потерять помощь"Семья 500+" / Фото: Getty Images, Коллаж: Сегодня

Украинцы, вынужденно покинувшие территорию своего государства и выехавшие в Польшу, получив ежемесячную финансовую помощь, могут ее потерять. Это произойдет при условии, что те уедут из страны пребывания.

Об этом сообщает wroclife.

Кроме того, в случае выезда из страны без предварительного уведомления соответствующих органов полученные средства придется вернуть. Да еще с процентами.

Да, речь идет о денежной помощи в пределах программы "500+".

Почему такие условия?

Такого вида помощь в Польше предназначена только для находящихся там лиц. Украинцы же, которые планируют выезжать за пределы страны более 30 дней, должны сообщить об этом в Управление социального страхования и отказаться от получения льгот.

В противном случае все полученные после выезда денежные пособия придется вернуть – да еще с процентами.

У нас есть возможность проверить, покинул ли этот человек нашу страну – Управление имеет доступ к разным государственным реестрам. К примеру, мы можем использовать специальный реестр граждан Украины, который ведет Пограничная служба, — отметила пресс-секретарь Управления.Поэтому, если иностранец, получающий от нас деньги, не сообщит о выезде из Польши, ему придется вернуть неправомерно полученные средства с процентами, – добавила она.

Помощь "Семья 500+": кого касается и сколько выплачивают

Украинцы, приехавшие в Польшу с 24 февраля, смогут получить помощь "Семья 500+" начиная с 26 марта.

Программа помощи предполагает государственную поддержку семей с детьми. Украинские семьи, имеющие несовершеннолетних детей на содержании, могут подать заявку на получение ежемесячного пособия в размере 500 злотых на каждого ребенка (чуть меньше 3 тыс. грн).

Отмечается, что выплата пособия не зависит от дохода семьи, а подать заявку на украинском языке можно на Платформе Электронных Услуг PUE ZUS.

Для подачи заявления необходимо указать:

  • номер PESEL;
  • банковский счет;
  • польский номер телефона.

John Dou