День Звездных войн: 4 мая

04 мая 18:07NK

«Да пребудет с тобой Сила».

Созданная в 1977 году серия игровых фильмов «Звездные войны» - на сегодняшний день их 11 - давно вошла в массовую культуру. Учитывая их огромную популярность, трудно поверить, как Рональд Браунштейн написал в своей недавней книге «Rock Me on the Water: 1974 - год, когда Лос-Анджелес изменил кино, музыку, телевидение и политику», что Джорджу потребовалось несколько лет. Лукас объединит финансирование и поддержку студии для «космической эпопеи, вдохновленной субботними утренними киносериалами его юности».

Выплата была значительной, так как уже через несколько месяцев после выхода «Звездные войны: Эпизод IV - Новая надежда» стал самым прибыльным фильмом в истории.

Лукас был необычным среди режиссеров своего поколения тем, что не особо заботился о том, что происходило вокруг него: он прославлял беззаботную молодость, как в фильме 1973 года «Американские граффити» и в научной фантастике, в которой у хороших парней много трудностей, но они выходят победителями.

Проблемы продолжающейся пандемии в наши дни заставляют глубоко погрузиться в фантастическую вселенную «Звездных войн». И благодаря усилиям преданных фанатов 4 мая как раз подходящий день для этого.

Этот день был создан для шутливого лозунга: «Да пребудет с тобой Четвертый». Истоки того, что стало ежегодным праздником для истинно верующих, немного туманны.

Датская газета опасается, что это связано с каламбурной рекламой, размещенной Британской консервативной партией по поводу восхождения Маргарет Тэтчер на пост премьер-министра Соединенного Королевства 4 мая 1979 года: «Да пребудет с тобой четвертый, Мэгги. Поздравляю». Поиск прямых доказательств требует такого же тщательного поиска, как поиски Дарта Вейдера базы Альянса повстанцев, но в любом случае каламбур был незаметен, просто ждал, чтобы его применили, однако он попал сюда.

10 лет назад в театре Торонто прошел марафон фильмов на большом экране, смешанный с конкурсами костюмов, викторинами и пародиями. Провозглашенный «Днем звездных войн», празднование распространилось по всему миру компьютерных фанатов. Когда Disney приобрела Lucasfilm в 2012 году, она присвоила праздник, использовав его в 2020 году, чтобы отметить финал мультсериала «Звездные войны: Войны клонов» на Disney +.

Между тем, есть веские причины позволить Силе забрать вас четвертого мая. Во-первых, переедание серией фильмов, в которых в конечном итоге побеждает добро, приводит к долгожданному перерыву в психическом здоровье, побегу от неопределенности и хаоса внешнего мира. Только не забудьте сделать перерывы - вставайте и двигайтесь, чтобы не стать таким же инертным, как Хан Соло, замороженный в карбоните.

Самая известная фигура с закрытым лицом в каноне «Звездных войн» - это, конечно же, Дарт Вейдер, так что во вторник вы можете ожидать увидеть множество темных лордов за границей. (Еще одно откровение из «Секретов силы»: Джордж Лукас изначально представлял великого японского актера Тоширо Мифуне в роли Вейдера; когда он отказался от этой роли, Лукас вместо этого предложил ему роль Оби-Вана Кеноби, но безрезультатно. В оригинальном фильме , культурист Дэвид Проуз в конечном итоге был выбран на роль культового злодея, которого озвучил Джеймс Эрл Джонс, а сэр Алек Гиннесс в конечном итоге получил роль Оби-Вана.

Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера, спросил Гиннесса, почему столь выдающийся актер взял на себя эту работу, «и он сказал, что всегда представлял себя играющим волшебника в детском фильме».

А в мире, полном темных лордов, нам нужны все рыцари-джедаи, которых мы можем заполучить. Наблюдайте, упрощайте, спорите (по-дружески, конечно) о лучших и худших моментах; Что бы вы ни делали, примите его и наслаждайтесь импровизированным праздником. Да пребудет с тобой Четвертый!