День крещения Киевской Руси – Украины: история праздника

28 июля 02:22Новости на zn.ua

В четверг, 28 июля, в Украине отмечают День крещения Киевской Руси – Украины. В этот день верующие также отмечают День Владимира Великого, поскольку считается, что именно он крестил Киевскую Русь. В этом году в этот день наша страна также впервые отмечает День украинской государственности.

История праздника

Этот день официально называется День крещения Киевской Руси – Украины. Он был учрежден указом третьего президента нашей страны Виктора Ющенко от 25 июля 2008 года.

Считается, что именно 28 июля князь Владимир Великий принял крещение в Херсонесе и вернулся домой, в Киев. Дату самого крещения Руси-Украины установить не удалось. Считается, что это произошло 14 августа 988 года.

Как проходило крещение Киевской Руси

В те времена обращение в христианскую веру было обычной практикой поведения Византии с воинствующими кочевниками. Такую же практику решили применить и к Киевской Руси. Для этого Константинопольский патриарх Фотий І отправил в Киев послов.

По данным некоторых источников, в это время были крещены князья Аскольд и Дир с «боярами». Но в других источниках упоминается, что первое крещение на Руси произошло во времена Василия І и патриарха Игнатия.

Первым правителем Киевской Руси, который принял христианство, была бабушка Владимира Великого, княгиня Ольга. Считается также, что Владимир решил крестить Русь по политическим мотивам, стремясь тем самым объединить враждующие племена и укрепить власть.

В «Повести временных лет» упоминается «испытание вер», которое происходило перед крещением. Считается, что киевскому князю предлагали принять ислам и иудаизм, но он остановил свой выбор на христианстве.

Владимир принял крещение в Херсонесе и взял себе имя Василий. Он женился на византийской принцессе Анне.

Массовое же крещение жителей Руси состоялось в Днепре. Вместе с тем, его поддержали не все. Несогласных сменить веру приходилось уговаривать, иногда это делали с помощью оружия.

John Dou