День Ильи: традиции празднования

01 августа 06:14Новости на zn.ua

2 августа христиане восточного обряда отмечают День Ильи, посвященный одному из самых почитаемых пророков. Илью считают покровителем плодородия, ему также молятся о мирном небе над головой.

Читайте также: Собор архангела Гавриила: традиции празднования

Традиции празднования Дня Ильи

В этот день принято ходить в храм на литургию. Верующие молятся перед иконами Ильи, просят его о хорошем урожае, семейном счастье и мирном небе над головой.

В праздник также принято заготавливать фрукты и ягоды, а также собирать целебные травы и чай.

Считается, что тот, кто попал под дождь в этот день, может исцелиться от болезней.

А вот в грозу на улице старались не оставаться. Необходимо было зажечь свечу перед иконой Ильи, считалось, что это может защитить дом от молнии.

В праздник также традиционно ухаживали за пчелами и работали на пасеке.

В день Ильи не принято купаться в водоемах. По поверьям, с праздника вода становится холодной и мутной. Согласно легенде, Илья путешествовал по небу на лошадях, одна из них потеряла подкову, которая и сделала воду холодной.

День Ильи считается хорошей датой для свадьбы, поскольку пророк считается покровителем семейных пар.

Молитвы к пророку Илье

Пророку молятся о семейном счастье, о здоровье, а также о достатке.

Молитва о помощи

"О, святой пророк Божий Илия. Помолись за меня, раба Божьего (имя), перед Господом Богом, чтобы простил Он грехи, которые мною совершены, и избавил меня от мyк на земле и на суде страшном. Возношу молитву тебе и прошу о помощи в деле всяком и в борьбе с искушениями грешными. Помоги найти покой, и защити меня от зла и недоброжелателей. Поклоняюсь я тебе и Царю Небесному, надеюсь на помощь твою. Аминь".

Молитва за здоровье

"Далеко за океаном остров стоит, а на этом острове Илья Пророк с Ангелами сидит. Посланцы Божьи стрелы пускают, от меня, раба Божьего (имя), болезни отгоняют. Аминь".

Обращаясь к святому Илье, необходимо верить в то, что он обязательно услышит вас и откликнется на вашу просьбу.

John Dou