Дело Шеремета: в суде заявили о вмешательстве в его работу

Каждое судебное заседание по делу Шеремета проходит с массовыми акциями протеста, драками. Сторонники обвиняемых в соцсетях угрожают судьям и присяжным.

Шевченковский районный суд Киева заявляет о вмешательстве в деятельность судебного органа присяжных по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Суд обратился в Высший совет правосудия и Офис генпрокурора, сообщается на странице Шевченковского райсуда Киева в Facebook.

"В соответствии с ч. 4 ст. 48 Закона Украины О судоустройстве и статусе судей, 26 марта 2021 года суд присяжных Шевченковского районного суда г. Киева, который осуществляет судопроизводство по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета по обвинению Антоненко А.С., Кузьменко Ю.Л. и Дугарь Я.С., обратился в Высший совет правосудия и Офис генерального прокурора с сообщением о фактах вмешательства в профессиональную деятельность судей и влияния на суд присяжных при рассмотрении этого уголовного производства", - говорится в сообщении.

В суде пожаловались на то, что во время каждого заседания по данному делу проходят акции протеста с нарушением общественного порядка, драками и повреждением имущества.

"Кроме того, сторонниками обвиняемых, в соцсетях, в частности Фейсбуке, остро обсуждается ход рассмотрения дела. В публикациях и комментариях звучат неоднозначные высказывания в адрес судей и присяжных, которые носят характер угроз и призывов к расправе, с целью склонения суда к принятию решения, необходимого определенной группе лиц. К тому же, со стороны защиты звучат высказывания, которые имеют признаки давления", - отмечается в сообщении в социальной сети.

Шевченковский райсуд Киева обратился к гражданам с просьбой соблюдать порядок во время судебных заседаний и не делать антизаконных заявлений.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве при взрыве его автомобиля. В деле о взрыве журналиста есть трое подозреваемых - военная медсестра Яна Дугарь, волонтер, детский кардиохирург Юлия Кузьменко и музыкант, ветеран АТО Андрей Антоненко. Все трое свою вину в причастности к убийству Шеремета отрицают.