Делегация США ознакомилась с ситуацией на границе Украины с Россией

Члены американской делегации побывали на участках отделов пограничной службы Дергачи и Троицкое в Харьковской и Луганской областях.

Глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко 5 октября ознакомил представителей Программы по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) США в Украине с обустройством украинского-российского участка границы. Об этом сообщает пресс-служба погранведомства в пятницу, 8 октября.

Во время визита члены американской делегации побывали на участках отделов пограничной службы Дергачи и Троицкое, которые осуществляют охрану границы в Харьковской и Луганской областях.

Сергей Дейнеко поблагодарил руководителя Программы EXBS США в Украине Мэтью Боулдина за помощь и поддержку, которая оказывается пограничному ведомству. В свою очередь Мэтью Боулдин поблагодарил главу Госпогранслужбы за открытость в общении и отметил дальнейшую помощь в обеспечении пограничной безопасности Украины.

В ходе визита отмечалось, что в условиях угрозы национальной безопасности Украины основой охраны границы является проведение активных режимных и контрольных мероприятий с усилением военной составляющей.

"Мы должны обеспечить наблюдение за каждым метром государственной границы с РФ и Беларусью, так как в любой момент мы можем ожидать здесь переправки диверсионно-разведывательных групп, нелегальных мигрантов и тому подобное. Конечно, никакие препятствия не спасут Украину от полномасштабного вторжения, однако комплекс стационарных инженерных сооружений и систем видеонаблюдения, которыми в настоящее время оборудован участок границы с РФ, обеспечит нам своевременное выявление такой угрозы, предоставит время подготовиться к отпору и подходу сил ВСУ", – отметил Дейнеко.

Непосредственно на государственной границе начальник Восточного регионального управления ведомства Валерий Вавринюк рассказал гостям о состоянии охраны государственной границы и указал на меры, принимаемые для инженерно-технического обустройства. Отмечалось, что в практику внедряется модель комплексной охраны и защиты государственной границы, создание интегрированной системы контроля за участками, основанной на "интеллектуальных" технических средствах. В частности, пограничники вместе с инженерными сооружениями оснащают границу камерами видеонаблюдения и средствами фиксации, с помощью которых происходит постоянный мониторинг.

Американские партнеры отметили положительную динамику в развитии пограничной инфраструктуры вдоль украинско-российского участка границы.

В сентябре сообщалось, что в Сумской области пограничники обустраивают противотранспортные заграждения на границе с Россией.

А в мае пограничники заявляли, что стена на границе с РФ готова наполовину. За семь лет проект по обустройству украинско-российской границы реализовали только на 51%.

Как известно, проект Стена на границе с Россией в 2014 году предложил тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. В июне того же года Кабмин одобрил проект, стоимость которого составила около 150 млн долларов.

John Dou