Действительно ли некоторые продукты вызывают рак – ответ доктора Комаровского

Евгений Комаровский рассказал, что связь между питанием и онкологией преувеличена. Но некоторые продукты и образ жизни правда повышают риски заболеть раком

Злоупотребление алкоголем и колбасой повышают риски развития рака / Фото: Сегодня

Продуктов, которые бы 100% приводили к развитию онкологии, как и диеты, которая полностью убережет от рака, нет. Об этом заявил известный детский врач Евгений Комаровский в своем инстаграм-журнале. Но, тем не менее, врач отметил, что между культурой питания человека и развитием онкологии связь действительного есть.А мы уверены, что существует взаимосвязь между удачно проведенным временем и хорошим настроением: поэтому ловите 10 идей, которые помогут сделать ваше лето особенно интересным.Какие же продукты могут увеличить риск развития рака? Существуют определенные факторы, постоянное воздействие которых на организм человека действительно увеличивает риски развития онкологии. Например, злоупотребление алкоголем, боле одной дозы в день (доза – рюмка водки) увеличивает риск развития рака груди, гортани и прямой кишки.

Избыток алкоголя в вашем рационе может привести к раку / Фото: UnsplashДругой из факторов – лишний вес, как следствие неправильного питания, увеличивает риске развитии сразу нескольких видов рака. К этому же фактору относится красное мясо, особенно, как отметил доктор Комаровский, обработанное (колбаса, сосиски), оно менее полезно в плане профилактики онкологии, чем птица и рыба.

Не стоит налегать на энергетические напитки, особенно сладкие: вообще сладкая газировка, как и любой продукт, в котором много сахара, к полезным не относится. Все они приводят к лишнему весу, а лишний вес, ка уже сказано, увеличивает риски развития рака.Как же снизить риски развитии рака из-за питания? Один из эффективных способов профилактики рака – это контролировать свой вес. Помогут в этом овощи и фрукты, которые следуют ежедневно добавлять в рацион. Относительно того же мяса – важно, как вы его готовите: полезно запеченное и варено, а не зажаренное до углей. Медициной доказано, что самая полезная для поддержания здоровья, и профилактики рак в том числе – это средиземноморская диета, так что изучите этот тип питания. Особенно те, у кого близкие родственники болели или умерли от рака.Читайте также:

Мария