Действия РФ на Запорожской АЭС являются верхом безответственности — Минобороны США

19 августа 19:42Новости на zn.ua

США внимательно следят за ситуацией на Запорожской атомной электростанции в Украине, пишет CNN со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника оборонного ведомства США.

Действия России вокруг атомной станции чиновник назвали «верхом безответственности» и заявил, что страна-агрессор продемонстрировала «полное игнорирование» безопасности украинских ядерных объектов.

«Это ситуация, за которой правительство США и сообщество национальной безопасности следят очень внимательно. Мы очень озабочены военными операциями на любых ядерных энергетических объектах Украины, или вблизи них и очень озабочены какими-либо сообщениями о повреждениях конкретно Запорожской АЭС», — заявил представитель оборонного ведомства во время брифинга в пятницу.

Он также отметил, что США ясно заявили об опасности боевых действий вблизи АЭС и предостерегли РФ от совершения ее войсками любых действий, которые могут привести к потенциальному выбросу радиации.

«Мы действительно считаем нынешние действия России на станции и вокруг нее верхом безответственности», – добавил чиновник.

США ожидают, что Россия вернет Украине полный контроль над станцией и будет соблюдать гарантии Международного агентства по атомной энергетике, а также предоставит доступ к станции, подчеркнул он.

Ранее в Госдепе США заявили, если Россия не прекратит оккупационную политику, мир должен срочно принять меры по минимизации рисков ядерной безопасности Украины.

John Dou