Дефицит новых авто в Европе привел к подорожанию машин с пробегом

26 сентября 10:46RSS feed nk.org.ua

Подержанные автомобили дорожают уже почти год.

Это связанно с образовавшимся в Европе дефицитом новых автомобилей, из-за чего повышается спрос на вторичном рынке.

Об этом сообщил тематический портал "Твоя Машина".

По состоянию на сегодня в Германии, в среднем, б/у автомобиль продают по цене чуть больше 23 тысяч евро. В августе была зафиксирована сделка с ценником 23196 евро. Это на 250 евро больше, чем аналогичные показатели июля. Если же сравнивать с 2020 годом, то цены выросли примерно на 3 тысячи евро.

Как отмечалось выше, это стало следствием дефицита новых автомобилей в Европе. Началось это весной прошлого года. Одним из ключевых факторов, повлиявших на это, стала пандемия COVID-19.

Из-за нее производителям пришлось временно или долгосрочно закрыть часть производственных мощностей. Еще одним ударом стал дефицит полупроводников, который тоже частично возник из-за коронавируса.

В силу этих обстоятельств, количество регистраций новых автомобилей в Европе упало на 18% в августе и на 24% в июле, в сравнении с 2020 годом. Это худший показатель с 2013 года. Так, в августе продажи VW Group снизились на 14%, в Stellantis (бывшие концерны PSA и FCA) - на 29%, а у Renault - на 23%. Daimler просел на 38%, BMW на - 18%. Многие компании уже приостановили производство.

John Dou