Даже в условиях войны одна из отраслей украинской экономики имеет шанс выйти на довоенные показатели

10 ноября 06:08Новости на zn.ua

За 9 месяцев текущего года экспорт товаров и услуг сократился на 26% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, однако даже в условиях войны одна из отраслей экономики имеет шанс выйти на довоенные показатели. Об этом сообщает Опендатабот, платформа для работы с открытыми данными, проанализировавшая соответствующие данные НБУ.

В целом за 9 месяцев текущего года экспорт товаров и услуг сократился на 26% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году: 42,5 млрд. долларов против 57,6 млрд. долларов.

В основном это произошло из-за сокращения экспорта металлов более чем вдвое — с 11,6 млрд. долларов в прошлом году до 5 млрд. долларов в текущем году.

В то же время, общий экспорт товаров неожиданно подрос на 24% в сентябре. В основном прирост произошел за счет двух отраслей: выросшего на 13% экспорта металлов и экспорта с/х продукции — +36%.

Более того, как показывают данные НБУ, экспорт сельхозпродукции за неполный 2022 год сократился лишь на 10% по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году: с $17,8 млрд до $16 млрд. А показатели сентября 2022 года выглядят неплохо даже по сравнению с прошлогодними, до начала большой войны.

Это дает оптимизм по выходу экспорта сельхозпродукции на показатели, сопоставимые с тремя последними месяцами 2021 года.

"Если зерновое соглашение будет продолжено — инерционный процесс развернется и Украина будет экспортировать больше, в частности, кукурузы, пшеницы, ячменя и т.д. В таком случае мы можем увидеть показатели экспорта, сопоставимые с тремя последними месяцами 2021 года", — считает исследователь Центра исследований продовольствия школы экономики Павел Мартышев.

"Меньшие объемы экспорта в текущем году несколько компенсируют более высокие цены", - отмечает эксперт.

Однако следует понимать, что логистика забирает значительную часть цены и непосредственно аграрии получают копейки. Это особенно относится к периоду до начала действия зерновой сделки.

"Логистика до сих пор остается главной проблемой. Последние два месяца не было новых контактов через порты, ведь была опасность всевозможных провокаций и выхода РФ из соглашения. Пока неясно, что будет в случае прекращения его действия в конце ноября", - говорит эксперт.

John Dou