Давно потерянный гоночный автомобиль Chevrolet Corvette 1960 года

08 апреля 19:48NK

Один из самых исторически значимых корветов Chevrolet направляется на аукцион RM Sotheby's на острове Амелия, штат Флорида, в мае, и ожидается, что он будет продаваться по высокой цене, хотя и не работает.

Corvette 1960 года был одним из трех, которые участвовали в гонке 24 часа Ле-Мана 1960 года знаменитым гонщиком Бриггсом Каннингемом.

Они были первыми корветами, участвовавшими в гонке, и продуктом тайного партнерства с General Motors. Автопроизводитель официально прекратил заводскую поддержку гоночных усилий вместе с другими автомобильными компаниями из-за общественного протеста после аварии на мероприятии в 1955 году, в результате которой погибли 83 зрителя и один водитель.

Тем не менее GM превратила Corvette в гоночный автомобиль для продажи частным командам через дилеров и обеспечила поддержку усилий Каннингема.

Автомобили Cunningham имели номера 1-3 и соревновались в классе 5,0-литровых автомобилей GT. Аукционный автомобиль занял первое место и сошел с дистанции после аварии на 32-м круге, за ним последовал автомобиль №2 с отказом двигателя на 20-м часу, а автомобиль №3 занял восьмое место в общем зачете в своем классе.

После Ле-Мана Каннингем вернул GM специальные двигатели Corvette и продал автомобили частным владельцам, которые заменили двигатели и продолжали использовать их в течение некоторого времени.

Маршалл «Перри» Босвелл был первым владельцем дома №1 и проделал с ним столько работы, что он стал неузнаваемым. Он продал его в 1966 году, и в 1974 году он переходил из рук в руки, когда исчез из поля зрения публики.

Затем Corvette появился на распродаже недвижимости в 2011 году, где он был указан как «предсерийный прототип Pontiac с кузовом Zagato», прежде чем его истинное происхождение было подтверждено историком Каннингема Ларри Берманом, согласно RM Sotheby's.

В отличие от двух других автомобилей Cunningham, которые были косметически восстановлены до их внешнего вида 1960 года, аукционный автомобиль предлагается в том виде, в котором он был найден в 2011 году, с нестандартным кузовом, несколькими слоями отслаивающейся краски, неработающим двигателем от Corvette 1970 года и замена крыши.

Sotheby's оценивает его стоимость в 900 000–1,3 миллиона долларов, что не является рекордом для Corvette, но может быть для него в таком состоянии.