Давид Арахамия: что за человек возглавляет фракцию «Слуга народа»?

10 ноября 07:32RSS feed nk.org.ua

Малоизвестные факты из жизни «известного волонтера и айтишника».

В последнее время команду Зеленского то и дело сотрясают громкие скандалы, в которых по уши измазался и сам президент. А непрекращающаяся междоусобная грызня «слуг народа» заметно опустошила их некогда сплоченные ряды, из которых выжили даже Разумкова – фактического архитектора этого политического проекта. И только один из них совершенно спокоен за своё место и свой статус, хотя совершенно непонятно, за какие такие заслуги он их получил! Это председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, умудряющийся избегать серьезных неприятностей и оставаться «человеком не при делах», выглядя при этом совершенно лояльным к Банковой. Кто-то даже сочтет его одним из немногих пока еще позитивных персонажей украинской политики! Но что, если они сильно ошибаются, потому что просто мало о нём знают? Давайте восполним некоторые пробелы в его биографии.

Происхождение и родители

Давид Георгиевич Арахамия родился 23 мая 1979 года в пригороде Сочи (Краснодарский край, РСФСР), в семье учителя (отец) и косметолога (мама). Он редко касался темы своей национальности, однако если заглянуть в этнографию народов Грузии, то можно узнать, что Арахамия – мегрельская (мингрельская) фамилия. Впрочем, его родители являются убежденными грузинскими национал-патриотами, стоящими на позициях единой грузинской нации, и это мнение разделяет их сын.

Но наверняка вам будет интересно узнать, что в Грузии мегрелов издавна считают евреями. Возможно, из-за этого и возник слух, что Давид Арахамия — грузинский еврей. Но, согласно данным историков, мегрелы являются прямыми потомками древних колхов, не имеющих к семитам даже отдаленного отношения. А вот настоящие грузинские евреи зовутся эбраэли, это отдельная этническая группа, чьим представителем является Александр Петровский (Налекрешвили), сподвижник Порошенко по эпопее обретения томоса.

Но есть кое-что поинтереснее этнического происхождения Давида Арахамии. Например, он никогда ничего не рассказывал о своем отце, о котором также нет информации в украинских СМИ и в открытых базах данных. Однако в одном из пригородов Сочи (в поселке Веселое) сейчас живет некий предприниматель-строитель Арахамия Георгий Шаликович. В связи с чем возникает вопрос: а не является ли этот гражданин России отцом главы правящей фракции парламента Украины? Который, возможно, вернулся в Веселое после долгих скитаний своей семьи.

Как мегрел из Краснодарского края стал украинским грузином

В 80-х семья Арахамии переехала в другой, хоть и маленький (население 24 тысячи), но не менее популярный тогда курортный город Гагры (Абхазская АССР). Там у них была квартира в 50 метрах от моря, рядом с ботаническим садом, которую они выгодно сдавали отдыхающим. Увы, этот рай длился недолго. В начале 90-х годов в Грузии началось «национальное возрождение», вылившееся в кровавое противостояние между абхазскими националистами-сепаратистами и грузинскими националистами-шовинистами (в сегодняшней Украине называемое «российско-грузинской войной»). В 1992-м сначала в Гагры вошла грузинская армия, а затем её оттуда выбили отряды т.н. «Конфедерации народов Кавказа» под командованием Шамиля Басаева, воевавшего на стороне Абхазии. Эти события разделили местных жителей на непримиримых врагов.

Со слов Давида Ахарамии, его отец тогда «воевал в батальоне местного сопротивления». Судя по всему, это был 1-й или 2-й Гагрский батальон, сформированный из местных грузин для борьбы с абхазскими сепаратистами (буквально своими соседями). Там же служил и проживавший в Гаграх некий Отари Арахамия, фигурировавший как участвовавший в «чистках абхазов» военный преступник, потом бежавший из страны (в 1999-м в Москве человек с таким именем и фамилией зверски убил пенсионерку и её девятилетнего внука). А ещё медсестра городской больница Нана Арахамия, по слухам, принципиально оказывала помощь исключительно пациентам-грузинам, отказывая абхазам. Являются ли они родственниками Давида Арахамия (к которым, возможно, его семья и приехала жить в Гагры), или просто однофамильцами, тоже неизвестно — мы ничего не утверждаем.

Как только начались боевые действия, родители отправили 13-летнего Давида обратно в Сочи, сами же покинули Гагры позже, после разгрома грузинских формирований. Местным жителям, воевавших в грузинских «добробатах», в основном удалось покинуть город в толпе беженцев, тем самым избежав плена и жестокой расправы чеченцев (а вот грузинам из правительственных подразделений повезло меньше). Не задержавшись в Сочи, Арахамии забрали сына и совершили целое турне: сначала отправились в Тбилиси, затем в Латвию, потом в российскую Пензу. А в середине 90-х дальние родственники Арахамия, жившие в Николаеве, уехали на Камчатку, уступив им свою квартиру. Вот так семья будущего политика и прибыла в Украину.

При этом они не торопились становиться гражданами приютившей их страны, к тому же не известно, как долго его родители задержались в Николаеве и вообще в Украине. А вот Давид Арахамия свой украинский паспорт получил только в 2015-м (!), при этом остается неясным, гражданином каких государств он был до этого. Сам он заявлял, что являлся гражданином Грузии, а однажды вспыхнул, было, скандал вокруг публикации скана якобы его американского паспорта – оказавшегося фотошопом. Хотя на вопрос о наличии у него гражданства США Арахамия так и не ответил, достоверно известно, что у него был статус US Person (юридический и налоговый резидент США).

Золотая медаль и «Европейский университет»

В Николаеве семья Арахамии поселилась в весьма криминальном районе «Слободка», где Давид пошел в восьмой класс СШ №36. По воспоминаниям самого Арахамии, он «учился с босяками», но смог наладить с ними отношение с помощью футбола. Зато для отличника из относительно небедной семьи «кавказцев» практически не было конкурентов на золотую медаль, с которой он окончил школу в 1997 году. Стоит заметить, что, директором этой школы, вручившем Арахамии медаль, был Юрий Гранатуров – будущий городской голова Николаева в 2013-2015 г.г. (сегодня возглавляет областную организацию партии «За майбутне»).

Для золотого медалиста были открыты двери всех государственных вузов, однако Арахамия сделал весьма странный выбор. В том же 1997-м году в Николаеве, в здании НИИ автоматизированных систем судостроения «Центр», открылся филиал «Украино-финского института финансов, информационных систем, менеджмента и бизнеса», одного из первых частных вузов страны, выросшего из бухгалтерских курсов. Год обучения там стоил 600 долларов (огромные деньги по те временам), а престижность диплома вызывала сомнение — ведь свое громкое название «Европейский университет» этот вуз получил только в 1999-м. Вот туда Арахамия и поступил, на экономический факультет.

Уже на втором курсе расторопный мегрельский юноша сумел найти способ сэкономить. Арахамия подружился с ректором института Александром Нариняном — ставшего, по его словам, ему как отец. И тот сделал студенту выгодное предложение: подрабатывать лаборантом компьютерного класса, в счет оплаты учебы. Заодно это позволило ему освоить информатику и тогда еще неизведанный для многих интернет.

Протеже «Корпуса мира»

Это было не единственные «плюшки», сыпавшиеся на Арахамию просто с неба. На том же втором курсе института его запросто пригласили подрабатывать младшим экспертом по маркетингу (второкурсника!) в некую «международную консалтинговую компанию», что обеспечило его работой и доходом вплоть до получения диплома. Что это — невероятная удача или талант? Кто знает.

Возможно, секрет кроется в том, что, по сообщениям СМИ, еще во время учебы в школе, с помощью родителей, Давид Арахамия стал одним из протеже «Peace Corp» (Корпус мира). Эта американская правительственная организация, наравне с рядом других западных структур, занималась в Украине отбором, подготовкой и продвижением «проамериканской элиты». Эта «длань США» поддерживала Арахамию на протяжении всей его взрослой жизни, от института до Верховной Рады.

На службе ФБР: история «TemplateMonster»

Учась на пятом курсе института, Давид Арахамия нашел себе новую подработку в небольшой николаевской студии, занимающейся веб-дизайном и разработкой шаблонов для создания сайтов. В своем интервью в 2016-м году он прямо сказал, что пришел в коллектив «айтишников» в качестве маркетолога. Заказчиков в Украине у студии было немного, а платили они мало. Но тогда же Арахамия отправился в США по программе обмена студентами (спасибо «Корпусу мира»), где и занялся поисками новых клиентов.

В мае 2002-го, по адресу 208 3rd Avenue, Brooklyn, NY он зарегистрировал фирму «Artvertex Inc» на имя Дэвида Брауна. Через несколько месяцев эту фирму «накрыло» ФБР, поскольку на её счетах обнаружили 70 тысяч долларов, украденных со взломанных кредитных карт американцев. Потом в своем интервью Арахамия утверждал, что его обманули мошенники, расплатившиеся с краденых кредиток, и что после этого случая он сам решил бороться с подобными преступлениями.

В СМИ можно найти любопытную информацию о том, что Арахамия стал эдаким «кротом» ФБР, помогающим выявлять «русских» хакеров, кардеров (взломщиков карт) и интернет-мошенников сначала в Украине и России, а потом и в США, Европе и Израиле. А в качестве приманки использовалась компания «TemplateMonster», созданная на основе той самой николаевской студи веб-дизайна и нескольких подобных американских фирм, открытых эмигранатми-айтишниками. Самой «TemplateMonster» сначала управляла «Artvertex Inc», а затем виргинская оффшорная компания «Callaway Alliance, Inc». На эту приманку, в частности, клюнуло крупнейшее сообщество кардеров и хакеров CarderPlanet. Заодно это позволило неплохо раскрутить «TemplateMonster» в плане её официальной деятельности (веб-дизайн, веб-шаблоны), а также получить ряд выгодных заказов от федеральных служб США.

В 2010-м «TemplateMonster» что-то не поделила с «Microsoft», получив от неё иск на 110 миллионов долларов, в обеспечение которого были арестованы все счета компании, а также арестовано имущество самого Арахамии. Но затем детище Билла Гейтца неожиданно отступилось и согласилось на мировое соглашение – что лишний раз подтвердило информацию о высоких покровителях Арахамии.

В 2013 году, буквально накануне Евромайдана, «TemplateMonster» была продана неназванному инвестиционном фонду, при этом Арахамия оставался её топ-менеджером еще некоторое время. Сначала он утверждал, что по условиям контракта сумма сделки является тайной, но затем назвал цифру в 100 миллионов долларов. Поскольку считалось, что «гениальный айтишник» Арахамия (на самом деле лишь удачливый топ-менеджер) являлся её единоличным владельцем (имена своих компаньонов он не называл), то возник закономерный вопрос о том, куда же он дел столь огромную сумму? Дело в том, что в декларации Арахамии за 2019 год денег и имущества едва набиралось на 2-3 миллиона. Получалось, что Арахамия либо куда-то спрятал остальные 98 миллионов, либо прогулял их, либо вообще никогда их не получал — и у проданной «TemplateMonster» были совершенно другие бенефициары.

Уехать или остаться?

Еще при Януковиче у николаевского отделения «TemplateMonster» возникали некие проблемы с властью, и Арахамия утверждал, что лично ездил решать их к тогдашним силовикам Захарченко и Пшонке. Почему именно к главам правоохранительных органов, и почему они устроили ему аудиенцию, он так и не пояснил. Но признавался, что рассматривал вариант перевода николаевского отделения в Болгарию – мол, там было больше свободы и лучшие условия. А еще он презрительно называл Николаев «титушкоградом» и мечтал перебраться во Львов.

Весной 2014-го Арахамия начал спешно готовить вариант перевода отделения в Польшу, опасаясь, что Николаев, вслед за Крымом, захватит Россия. В ходе этих метаний Арахамия проникся идеей (сам или подсказали из США?), что нужно не бежать, а не допустить захвата Николаева россиянами или провозглашения в нем «пророссийской республики». Вопрос как это сделать перед ним не стоял, поскольку у его семьи был опыт Абхазской войны. Однако записываться в добровольческий батальон, как когда-то его отец, Давид Арахамия не стал. Вместо этого он решил стать волонтером, и уже в марте 2014 года запустил проект «Первый народный десантный батальон».

Как выгодно быть волонтером

Под этим броским названием Арахамия стал собирать средства на закупку экипировки для 79-й аэромобильной бригады ВСУ, занявшей позиции на Чонгаре. Интересно, что взнос самого Давида Арахамии (с его слов), а точнее возглавляемой им фирмы составлял всего несколько десятков тысяч долларов – как-то маловато для человека, который накануне продал компанию якобы за 100 миллионов!

Успеху волонтерского стартапа Арахамии во многом способствовала его давняя дружба с Юрием Гранатуровым, на тот момент исполнявший обязанности мэра Николаева. Причем, экс-регионал Гранатуров (вышел из ПР после Майдана) получил этот пост в ходе просто таки невероятной цепочки трагических случаев! Сначала в марте 2013-го умер избранный мэр Николаева Юрий Чайка (кстати, тесть Дмитрия Разумкова). А затем, в сентябре 2013-го скончался заменивший мэра секретарь горсовета Владимир Коренюгин – после чего новым секретарем и, соответственно, и.о. мэра, горсовет избрал Гранатурова. Ну а 25 мая 2014 года, в ходе местных выборов в Николаеве, Гранатурова избрали уже полномочным городским головой. При этом местные журналисты упрекали Арахамию, что тот спонсировал избирательную компанию Гранутурова под прикрытием своего волонтерского проекта — что тот категорически отрицал.

Как бы там ни было, но после выборов волонтерский проект Арахамии получил дальнейшее развитие, став крупнейшим в Николаеве. Благодаря ему, в августе 2014 года Арахамия был назначен советником тогдашнего председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова (лидер областного «Народного Фронта») по вопросам волонтерской деятельности.

А уже через месяц Арахамия прыгнул еще выше, став уполномоченным тогдашнего министра обороны (Валерия Гелетея) по вопросам закупок, а еще через месяц, когда Минобороны возглавил Анатолий Полторак, Ахарамию назначили председателем Совета волонтеров. Таким образом, он стал украинским волонтером №2. Но кто же был волонтером №1? Скандальный Юрий Бирюков, ранее известный как организатор «пирамид» и мошеннических схем! Летом 2014-го Бирюков умудрился стать другом и помощником президента Порошенко (и радикальным «порохоботом»). А тот сразу назначил Бирюкова помощником министра обороны (Гелетея, потом Полторака) по вопросам материального обеспечения ВСУ. Соответственно, Бирюков сразу же вытащил к себе в Киев Давида Арахамию, с которым был давно знаком по каким-то делишкам (возможно, интернет-мошенничеству). Даже проект «Волонтерский десант», авторство которого приписывали Арахамии, на самом деле был создан Бирюковым.

Позднее, летом 2019-м года, когда Бирюковым плотно занялось ГБР, в прессе появилась информация, что под его руководством через волонтерские структуры отмывались грязные деньги. Однако дело до конца не довели, так как через пару месяцев его друг (и подельник) Давид Арахамия стал большим человеком в новой власти. Арахамии тогда и самому стоило опасаться следствия, поскольку ранее, в 2015-м году, он, как глава Совета волонтеров, уже проходил по громкому делу о разворовыванию топлива для ВСУ на многомиллионные суммы.

Загадочный «слуга народа»

До 2019 года Давид Арахамия раздваивался в политике между Петром Порошенко, от которого зависело его положение в структурах при Минобороны, и Михаилом Саакашвили, которому Арахамия не только симпатизировал как бывшему лидеру Грузии (и любимчику Америки), но и оказывал услуги для его партии. Возможно, он рассчитывал войти в список «Движения новых сил», но до выборов партия просто не дожила. А его «шашни» с Саакашвили не остались незамеченными – возможно, из-за этого Арахамию и не пригласили в «Европейскую солидарность». Впрочем, не попал туда и Бирюков, потому что на выборах 2019 года Порошенко хоть и сделал ставку на «армию, мову, виру», но счел, что волонтеры уже отжили своё.

Зато Арахамию, в качестве распиаренного «волонтера и айтишника», подобрала команда Зеленского — пренебрегая его давними и близкими отношениями с Порошенко. Возможно, не без просьбы американских покровителей Арахамии, потому что ему буквально с ходу предоставили место №4 в списке «Слуги народа» и дали место в Наблюдательном совете «Укроборонпрома». И еще до начала работы новой Верховной Рады, на «тренинге» в Трускавце, почему-то именно Арахамию назначили главой будущей фракции «Слуга народа».

Но зато его назначение руководителем депутатской группы по межпарламентским связям с США уже не удивляло! Ходили даже слухи, что Арахамии прочат пост министра обороны – и это тоже вызвало было бы куда меньше вопросов, чем назначение на этот пост Алексея Резникова!

И всё же на некий особый статус Давида Арахамии намекает не только то, как он попал в руководство «Слуги народа» и ближайшее окружение Зеленского, но и то, почему он до сих пор там остается – после всех этих внутренних переворотов и разборок. Сейчас от президента отогнали всех «лишних» и «чужих» — всех, кроме Арахамии. А ведь он не является «квартальцем» и тем более другом детства Зеленского, он не связан с группой Ермака-Тищенко, он не является «человечком» какого-то могущественного олигарха (хотя и ведет с ними переговоры), нельзя его причислить к «соросятам» и прочим выходцам из «команды реформ». Так кем же на самом деле является Давид Арахамия, и что ещё он скрывает от граждан приютившей его Украины?…

Сергей Шилов

John Dou