Дания выбирает место для лагеря беженцев: Руанда или Украина?

07 октября 09:14RSS feed nk.org.ua

«У кого-то Украина, возможно, ассоциируется с поездкой в столицу страны Киев или с отдыхом на берегу Чёрного моря в Одессе. Другим вспоминаются её крайне натянутые отношения с большим соседом Россией. Третьим – чемпионат Европы по футболу 2012 года, часть матчей которого прошли на Украине. Но мало кто связывает Украину с самым обсуждаемым и спорным предложением в сфере современной датской внешней политики: планом правительства Дании создать в этой пока малоизвестной стране лагерь, куда можно будет отправлять просителей убежища. И если окажется, что они действительно имеют право на защиту, то там беженцы, возможно, и будут оставаться»,

«Получилась бы очень болезненная ситуация, если бы на Украине внезапно появилось множество беженцев из африканских стран и Ближнего Востока. Украинцы очень скептически настроены к мигрантам и исламу. Однако у Киева есть весьма существенный интерес – финансовый. За это будут платить, а необходимо помнить, что Украина – страна бедная и там очень высокая безработица»,

«Украину есть за что критиковать, но политическая культура и открытость в этой стране совершенно иного порядка, чем в Руанде»,

«Меня совсем не удивляет, что власти поглядывают на восток Европы. Я сам это и предлагал. Маршруты мигрантов, конечно, отчасти идут из Африки, но также они пролегают и на востоке, например балканский маршрут. Также очень важным фактором является то, что Украина не входит в Шенгенскую зону и мигранты, узнав, что в итоге они могут оказаться на Украине, перестанут искать убежище в Дании, проблема решится сама собой»,

– пишет датская ежедневная газета Jyllands-Posten.

Издание напоминает, что в Дании уже много лет говорят о необходимости создания центра по приёму беженцев за пределами Европы. Вначале предлагалось создать такой центр на территории Ливии или Алжира, рассматривались все страны к югу от Средиземного моря и даже страны Восточной Европы, однако политики постоянно выдвигали одно условие – «этот центр должен быть за пределами Европы». И вдруг оказывается, что Дания ведёт переговоры об открытии центра приёма просителей убежища с Украиной, об этом стало известно журналистам Jyllands-Posten. Правда, переговоры только начались и в правительстве Дании считают, что эта страна – не самый лучший вариант для размещения беженцев, ведь она граничит с четырьмя европейскими странами, что будет создавать постоянную угрозу Евросоюзу.

Старший научный сотрудник Датского института международных исследований и эксперт по Украине Флемминг Сплиссбоэль (Flemming Splidsboel) удивлён таким развитием событий, отмечает издание, потому что Украина находится вдали от обычных маршрутов беженцев. И если эти переговоры всё же принесут положительный результат и в этой стране будет открыт подобный центр, то украинскому президенту Владимиру Зеленскому сложно будет объяснить своим избирателям, почему именно Украина должна принимать беженцев, которые мечтают попасть в Европу.

– цитирует Jyllands-Posten Флемминга Сплиссбоэль.

По его мнению, кроме финансового интереса, у Киева есть ещё и интерес геополитический: Украина всячески пытается при каждом удобном случае получить поддержку Запада в своей борьбе с сепаратистами на востоке страны. Размещение же беженцев и решение в какой-то степени миграционных проблем Евросоюза может стать «ценным геополитическим капиталом», считает эксперт по Украине.

Флемминг Сплиссбоэль объяснил журналистам издания, что такое центр по приёму беженцев. По его словам, это место, где собирают тех мигрантов, которые хотят получить убежище в Дании, они будут жить в этом центре, пока рассматриваются их прошения. Однако есть один нюанс – в Данию их никто не пустит. Даже если этих мигрантов и признают нуждающимися в защите, они всё равно останутся в стране, в которой расположен этот центр, то есть защиту получат прямо на месте. Дело в том, что фолькетинг – парламент Дании – принял поправку к закону и теперь стало возможно отправлять беженцев в специализированные лагеря в других странах. И вся проблема лишь в том, чтобы найти подходящую страну, правительство которой согласилось бы принимать у себя беженцев. В Копенгагене считают, что Украина вполне подходит для этой цели. По крайней мере, больше подходит, чем Руанда, где с беженцами обращались очень плохо и даже убивали их, пишет автор статьи Андерс Реддер (Anders Redder).

– считает Флемминг Сплиссбоэль.

А эксперт по миграции Мортен Лисборг (Morten Lisborg) не сомневается в том, что Украина – очень подходящий выбор, чтобы попробовать воплотить идею датского правительства.

– уверен Мортен Лисборг.

По его словам, Украина слишком непривлекательная страна, а информация распространяется среди беженцев очень быстро, поэтому они станут подавать прошения в другие страны. Благодаря такой небольшой хитрости количество мигрантов, подающих заявления в Данию, уменьшится, объясняет Лисборг.

Единственной слабой стороной этого плана является опасение, что мигранты смогут убегать из центра и пробовать проникнуть в Польшу, а оттуда – в другие страны Евросоюза, отмечает автор.

Министр иммиграции и интеграции Маттиас Тесфайе не захотел давать интервью на эту тему и отправил изданию письменный комментарий:

– говорится в ответе министра.

По информации редакции Jyllands-Posten, в правительстве не могут сделать окончательный выбор между Руандой и Украиной.

Элла МАЙСТРЕНКО

«Правительство определило несколько стран, где мы видим возможности для сотрудничества по созданию центра приёма беженцев. О том, с кем ведём диалог и что именно обсуждаем, мы пока распространяться не хотим»,

John Dou