Дальше Polexit: суд признал верховенство законов Польши над законами ЕС

07 октября 19:34RSS feed nk.org.ua

Польский Конституционный трибунал сегодня, 7 октября, признал верховенство законов Польши над законами Евросоюза.

Конституционный трибунал Польши постановил, что европейские законы, позволяющие национальным судам обходить конституционные положения, несовместимы с конституцией страны. Трибунал также установил, что положения Договора ЕС неконституционны в той степени, в которой органы ЕС действуют за пределами полномочий, предоставленных Польшей в договорах, и что Конституция не является высшим законом в Республике Польша.

По мнению главного редактора Gazeta Polska Томаша Сакевича, «Конституционный суд подтвердил, что в Польше есть конституция».

«В принципе, Конституционный трибунал читал только положения конституции, поясняя, что никакой другой закон здесь не может действовать. В соответствии с этим законом, в нашей стране действуют только ратифицированные нами правила ЕС, и ни одно из них не может противоречить польской конституции. Если кто-то ожидал иного решения, он ожидал беззакония или хочет полностью дестабилизировать польское государство, то есть фактически работает во вред. Это касается политиков, журналистов и самих судей», — заявил Сакевич в интервью порталу Niezalezna.pl.

Депутат Януш Ковальский от «Солидарности Польши» выразился куда более жёстче по отношению к еврочиновникам:

«Приговоры узурпаторов — политиков ЕС в судебных халатах полностью несовместимы с Конституцией Польши. Точка!»

В свою очередь русскоязычный политолог из Германии Александр Сосновский, комментируя решение суда, сделал прогноз в своём ТГ-канале:

«Ну, выйдет Польша из ЕС, выйдет».

EADaily дополняет, что Варшава уже фактически наплевала на решение Европейского суда о взыскании с Польши по 500 тысяч евро за каждый день добычи угля на шахте «Туров» близ чешской границы. Замминистра юстиции Польши Марцин Романовский назвал вердикт Евросуда «судебным разбоем», пообещав не дать ни цента Брюсселю.

John Dou