Daily Mail: Билл Гейтс хочет замедлить глобальное потепление, распылив в стратосферу миллионы тонн мела

01 апреля 23:45uainfo.org

Критики проекта говорят, что это будет иметь катастрофические последствия.

Проект, в рамках которого в стратосфере планируется распылить несколько миллионов тонн мела чтобы «затемнить солнце» и охладить Землю, продвигает и финансирует Билл Гейтс. Специалисты Гарвардского университета протестируют идею в июне, отправив большой воздушный шар высоту в 15,5 км над шведским городом Кируна, и сбросив с него в стратосферу 2 кг меловой пыли. Цель миссии стоимостью $3 млн — заставить мел отклонить часть солнечного излучения, не дав ему достичь поверхности Земли.

Об этом пишет Daily Mail, информирует UAINFO.org.

Разумеется, 2 кг. пыли не окажут серьезного эффекта. Но они позволят изучить поведение пылевого шлейфа, и то, как частицы пыли реагируют с воздухом. Затем эти данные можно будет ввести в компьютерные модели, с тем, чтобы определить, что произойдет, если проект будет реализован в большом масштабе.

И подсказал Гейтсу вулкан Пинатубо на Филиппинах, взорвавшийся в 1991 году, выбросив высоко в атмосферу 20 миллионов тонн диоксида серы, где тот образовал капли серной кислоты, парившие там более года. Эти капли действовали как крошечные зеркала, отражая солнечный свет, и глобальная температура за полтора года снизилась на 0,5 ° C.

Но эксперты предупреждают, что необычный метод может иметь катастрофические и непредсказуемые последствия для погодных систем.

Для того, чтобы оказать реальное влияние на температуру Земли, потребуются миллионы тонн пыли и шлейфы на сотни километров. В теории это создаст солнцезащитный козырек, отражающий часть солнечных лучей обратно в космос, и защищая Землю от разрушительного воздействия потепления климата. Но побочные эффекты могут оказаться крайне разнообразными и неприятными. В частности, критики проекта говорят о том, что распространение пыли в стратосферу может повредить озоновый слой, который защищает нас от опасного ультрафиолетового излучения.

Климатологи обеспокоены тем, что такое вмешательство может нарушить циркуляцию океанских течений, которые регулируют земную погоду. Это вызовет глобальную вспышку экстремальных климатических явлений, которые могут опустошить сельскохозяйственные угодья, уничтожить целые виды и вызвать эпидемии болезней.

Кроме того, даже при успешной реализации проекта, возникнет ситуация, в которой будут климатические победители и проигравшие. Любое изменение средней глобальной температуры изменит способ распределения тепла по земному шару, при этом некоторые места будут нагреваться больше, чем другие. Это, в свою очередь, повлияет на уровень дождя. Тепло управляет круговоротом воды и любое изменение температуры вызовет сопутствующее изменение режима выпадения осадков. Но невозможно предсказать, как долгосрочная погода в мире отреагирует на раскрытие над Землей гигантского химического зонта. Идеальные климатические условия для фермеров на Среднем Западе Америки могут обернуться ущербом Африке из-за засухи.

Руководители лаборатории в Гарварде, которая возглавляет проект Гейтса, говорят, что он будет пущен в ход только в крайней ситуации. Но такая ситуация становится все сильнее похожа на вероятное будущее. Исследования показывают, что без усилий по остановке изменения климата, значительные по площади районы уже в ближайшем будущем станут непригодными для проживания.

Ученые из Колумбийского университета и Университета Аризоны прогнозируют, что глобальное потепление породит более 100 млн беженцев.