Daily Express: пустят ли с российской или китайской прививкой в Британию?

01 мая 08:30NK

Пока неясно, какие страны будут открыты в список разрешенных к посещению 17 мая, но некоторые иностранные государства уже начали закрывать доступ на свою территорию иностранцам, которые не получили прививку признанных на их территории вакцин. Так, китайское правительство допускает только тех иностранцев, которые получили инъекцию препаратов Sinovac или Sinopharm. А вот Евросоюз, наоборот, откроет свои двери американцам, поскольку США использует только препараты, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕАЛС).

Поэтому наша газета Daily Express в своем сегодняшнем эксклюзивном соцопросе задает один вопрос: «Должны ли люди с российской или китайской прививкой приниматься в Великобритании, а их данные о прививках считаться действующими вакцинными паспортами?»

Мэри Чунг из Гонконга уже сообщила агентству «Блумберг» о своем печальном опыте: чтобы выехать в «большой материковый Китай» (то есть в основную часть КНР) на работу, ей пришлось привиться китайской противоковидной вакциной Sinovac.

Между тем ее муж, британец по паспорту, предпочитает Pfizer, потому что прививка этим препаратом позволит ему вернуться в Британию и посетить членов семьи. Во время своего выступления на этой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила американским туристам, что им будет позволено приезжать в ЕС именно по этой причине — они привиты одобренными ЕАЛС вакцинами.

США со своей стороны используют Moderna, а также вакцины от фирм Pfizer/BioNTech and Johnson & Johnson — все эти препараты уже одобрены в ЕС.

Фон дер Ляйен сказала: «Американцы, насколько я понимаю, используют одобренные в ЕС вакцины. Это дает им право на путешествия в ЕС и на свободное перемещение внутри Евросоюза. Потому что один очень важный момент мы уже выяснили: все 27 стран-членов с радостью примут людей, которые уже вакцинированы препаратами, одобренными ЕАЛС».

Некоторые государства победнее, однако, оказались вынуждены обратиться к российской и китайской вакцинам потому, что одобренные ЕС вакцины очень медленно становились доступны. Венгрия, например, использовала китайские и российские вакцины потому, что на всем континенте росло количество заражений, а одобренных ЕС вакцин по-прежнему не хватало.

В результате ЕС планирует ввести в оборот вакцинные паспорта, а также пользоваться сертификатами, выпускаемыми для уже одобренных вакцин, хотя индивидуальные государства-члены ЕС будут иметь право сертифицировать и брать на вооружение другие вакцины.

В своем выступлении сегодня британский министр транспорта Грант Шаппс обнадежил британцев, что они все же смогут путешествовать, несмотря на карантин, этим летом.

Мистер Шаппс также сообщил, что британская Национальная служба здравоохранения использует свои мощности и аппаратуру для того, чтобы сделать «ковидные паспорта» для лиц, намеренных путешествовать за границей.

А правительство Британии обещает, что предложит «светофорную систему» для лиц, путешествующих этим летом. Под «зеленый сигнал светофора» попадут те страны, после возвращения из которых британцам не придется проходить карантин.

Мистер Шаппс сказал Sky News: «Будет использовано то самое оборудование Национальной службы здравоохранения, которое используется сейчас для упорядочения визитов к врачам. Благодаря этому же оборудованию вы сможете доказать, что вам была сделана прививка или что вы успешно прошли тестирование».

Далее министр здравоохранения сказал такие слова: «Я работаю сейчас с нашими международными партнерами по всему миру. Цель — сделать так, чтобы эту систему признали во всем мире. За пределами нашей страны мы сейчас наблюдаем самый высокий уровень заражения коронавирусом за весь период пандемии.

Так что нам надо убедиться, что мы на этот раз сделаем все очень, очень осторожно. Мы не хотим лишиться плодов локдауна, мы не хотим поставить под сомнение наши замечательные успехи в вакцинации. Но в течение ближайших двух недель я смогу сообщить вам, какие страны будут включены в нашу „светофорную" систему. А если рядом с названием страны будет стоять „зеленый свет", это значит, что вы сможете поехать туда без обязательства пройти карантин по возвращению. Тем не менее, вам придется пройти один тест перед поездкой, а потом, по возвращении, — второй».

«Но я думаю, это не будет проблемой, потому что люди привыкают к постоянному тестированию. Хотя бы потому, что мы даем возможность прости тесты каждому — причем их частота может достигать двух тестов в неделю. Так что лишний текст — не такая уж нагрузка».