Cвастику на здании ОП нарисовали после акции - полиция

Символ на стене здания Офиса президента появился в 23.35, когда акция уже закончилась, установили правоохранители.

Свастику на здании Офиса президента нарисовали после окончания протеста из-за заключения активиста Сергея Стерненко. Об этом заявил глава Нацполиции Игорь Клименко в Верховной Раде во вторник, 30 марта.

"Относительно свастики на стене Офиса президента. Символ действительно появился уже после завершения акции, в 23.35. Мы установили это лицо. Не буду раскрывать детали, пока должным образом не будут оформлены все процессуальные документы", - сказал Клименко.

Клименко изложил версию полиции о событиях 20 марта на Банковой. По его словам, силовиков на месте было достаточно и они могли вмешаться достаточно быстро, но было решено "не попасть на крючок манипуляций и провокаций".

Он добавил, что "провокаторы" якобы имели целью показать на весь мир, как власть нарушит конституционное право граждан на мирный протест, но правоохранители "поломали их планы", и не допустили столкновений и кровопролития.

Как подсчитали в Нацполиции, митингующие использовали более сотни файеров, более 80 петард, несколько десятков баллончиков и бутылок с краской, 15 салютных установок. Участие в акции протеста приняли 1500 человек, 5% из них совершали активные агрессивные действия.

Теперь начато досудебное расследование по четырем статьям Уголовного кодекса. О подозрении сообщили семи людям.