Covid набирает обороты в Европе

14 ноября 20:56RSS feed nk.org.ua

Поскольку Европа снова оказывается в эпицентре пандемии Covid-19, эксперты считают, что это должно послужить предупреждением США и другим странам о неослабевающем характере вируса.

В странах континента наблюдался резкий рост заболеваемости. В октябре наблюдался рост более чем на 50 процентов, и тревожная тенденция сохранилась в этом месяце, поскольку зима начинает кусаться.

Доктор Ханс Клюге, директор Европейского региона Всемирной организации здравоохранения, 4 ноября предупредил, что регион «вернулся в эпицентр пандемии», и его слова оказались пророческими.

В пятницу Всемирная организация здравоохранения заявила, что за неделю до этого в Европе было зарегистрировано почти 2 миллиона случаев заболевания - это максимум, который наблюдался в регионе за одну неделю с начала пандемии.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в последние недели Германия сообщала о рекордном ежедневном количестве новых случаев инфицирования - более 50 000 человек.

Нидерланды также сообщили о более чем 16000 случаев заболевания - это самый высокий показатель в стране с момента начала пандемии, что побудило правительство начать частичную изоляцию в субботу, которая продлится не менее трех недель.

Поскольку к концу прошлого месяца количество случаев увеличилось, Бельгия вновь ввела некоторые ограничения Covid, в том числе требование носить маски в общественных местах. Пропуск Covid-19 необходимо предъявить для входа в бары, рестораны и фитнес-клубы.

Тем не менее, в понедельник в стране ежедневно регистрировалось более 15000 случаев.

Несмотря на всплеск, ежедневные показатели смертности во всех трех странах оставались относительно стабильными по сравнению с прошлыми всплесками, и эксперты считают, что высокий уровень вакцинации ослабил связь между числом случаев заболевания, госпитализацией и смертностью.

За последние три недели Румыния - 591 человек; Болгария - 334 человека; и Латвия, где проживает 64 человека, сообщила о рекордно высоком уровне ежедневной смертности, согласно данным Johns Hopkins. Число случаев также увеличилось.

По данным Reuters, по крайней мере каждый третий человек в странах Восточной Европы не доверяет здравоохранению, по сравнению со средним показателем по блоку 18 процентов, согласно опросу Европейской комиссии, известному как Евробарометр.

Румыния и Болгария входят в число стран с самыми низкими показателями вакцинации на всем континенте, согласно данным системы отслеживания вакцин ЕС.

Последние данные показали, что менее 23 процентов взрослого населения Болгарии были полностью вакцинированы, а чуть более 25 процентов получили хотя бы одну прививку. В Румынии чуть менее 34 процентов населения старше 18 лет были полностью вакцинированы, а почти 38 процентов получили хотя бы одну дозу.

Опрос Евробарометра показал, что респонденты в обеих странах были среди наименее склонных выражать энтузиазм по поводу вакцинации.

Отслеживание вакцин также показало, что в других странах Восточной Европы уровень вакцинации ниже, чем в их западных соседях.

Приближаясь к первой зиме с вариантом дельты, Дэнни Альтманн, профессор иммунологии Имперского колледжа Лондона, сказал, что он «не уверен, понимают ли люди в Восточной Европе, насколько суровая пандемия продолжает быть во времена дельты».

В Австрии, европейском государстве, которое долгое время служило мостом между востоком и западом, правительство в воскресенье приказало ввести общенациональную изоляцию для непривитых людей, чтобы замедлить быстрое распространение коронавируса в стране.

Этот шаг означает, что непривитым людям старше 12 лет будет запрещено покидать свои дома с полуночи воскресенья, за исключением основных занятий, таких как работа, покупка продуктов питания, прогулки или получение уколов.

John Dou