Covid и теракты. Настольная игра предсказывает будущее

Главным источником внимания, прикованного к игре, являются иллюстрации на картах в стиле Таро.

В США популярна настольная игра Иллюминаты: новый мировой порядок (Illuminati: New World Order). Она впервые появилась в 1994 году и смогла предугадать многие события мировой истории - от 11 сентября до избрания Дональда Трампа, пандемии коронавируса и беспорядков у Капитолия.

Illuminati уже давно сняты с производства и стали предметом коллекционирования: распечатанные колоды продаются на Amazon и eBay почти за 2000 долларов.

Что за игра

Игра была выпущена Steve Jackson Games и предоставляет игроку возможность быть кукловодом, стремящимся к мировому господству от имени выбранного им мифического тайного общества. Игра предлагает на выбор баварских иллюминатов, дискордианизм, НЛО, слуг Ктулху, бермудский треугольник и гномов Цюриха.

Цель игры - развивать и укреплять структуры власти, с помощью которых можно управлять земным шаром из тени выбранного вами порядка, манипулируя обществом и нанося по ходу апокалиптические удары вашим оппонентам.

Истинным источником внимания, прикованного к игре, являются иллюстрации на картах в стиле Таро. Так, например, карта Террористическая ядерная бомба, показывает взрыв в середине небоскреба, и вся картина, несомненно, похожа на атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. На другой карте изображен взрыв бомбы в Пентагоне, на следующей - ограждение из колючей проволоки вокруг Белого дома, защищающее президента от гражданских беспорядков - эта сцена, реализованная прошлым летом во время демонстраций Black Lives Matter на площади Лафайет.

Flickr

Карты игры

Предсказание Трампа

Также в колоде есть карта Харизматичный лидер, на которой светловолосый демагог обращается к толпе восхищенных его сторонников, что кажется сверхъестественным прогнозом прихода к власти бизнесмена реалити-шоу, что забавно, учитывая, что во время запуска игры он был банкротом-имперсарио казино в Атлантик-Сити и вероятность того, что когда-нибудь к нему снова будут относиться всерьез, была крайне мала.

Есть карта Марш на Вашингтон, карта Рыночной манипуляции, провоцирующей преднамеренный обвал на Уолл-стрит.

Теории заговора

Разработчик игры Стив Джексон - большой поклонник теорий заговора. Но он говорит, что его намерение были, в основном, сатирическим и что он надеялся сохранить тон "насмешливым, а не серьезным".

Джексон объяснил, что провел обширное исследование культов и теорий заговора, и заметил: "К идее заговоров и покушений можно относиться чрезвычайно серьезно. Я этого не хотел. Среди всего материала, который я прочитал, самыми забавными были статьи с действительно дурацкими теориями - даже если они излагались совершенно серьезно. По этой логике играть в дурацкую игру должно быть веселее".

Но веселые выдумки оказались пророческими.