CNN связал аварию с подлодкой и отношения США и Китая

08 октября 07:09RSS feed nk.org.ua

Столкновение атомной подводной лодки USS Connecticut (SSN-22) с «неопознанным объектом» в Южно-Китайском море произошло на фоне роста напряженности в отношениях между США и Китаем в регионе, а сама подводная лодка нанесла удар по объекту под водой, пишет CNN в пятницу, 8 октября.

Такую информацию телеканал опубликовал со ссылкой на двух чиновников министерства обороны США. В результате столкновения атомной подводной лодки USS Connecticut (SSN-22) с «неопознанным объектом» в Южно-Китайском море пострадали 11 моряков, но их жизни и здоровью ничего не угрожает.

«Подводная лодка остается в безопасном и стабильном состоянии. Ядерная двигательная установка и пространства USS Connecticut не пострадали и остаются полностью работоспособными», — говорится в заявлении.

Также сообщается, что инцидент будет расследован. При этом ВМС США не уточнили, что инцидент произошел в Южно-Китайском море, лишь то, что он произошел в международных водах в Индо-Тихоокеанском регионе.

Кроме того, по данным CNN, субмарина USS Connecticut (SSN-22) участвовала в «демонстрации силы» возле Южно-Китайского моря, в которую были вовлечены силы США, Великобритании, Японии, Австралии, Канады и Нидерландов, включая три авианосца. Маневры получили название Carrier Strike Group 21.

Эксперт Иван Коновалов рассказал, что в Южно-Китайском море столкновения американских судов, в том числе и гражданских, происходят постоянно.

«Это было серьезным предметом рассмотрения в Пентагоне, потому что было очень много столкновений с гражданскими судами различными военно-морских судов США, в том числе и подводных лодок. Причем это влекло и жертвы тоже», — рассказал он.

Самой вероятной причиной произошедшего эксперт назвал непрофессионализм американских моряков.

7 октября Тихоокеанский флот США сообщил, что после столкновения атомной подлодки USS Connecticut с неизвестным объектом в Южно-Китайском море пострадали 11 моряков. Они получили травмы легкой и средней тяжести.

John Dou